Толстун многобугорчатый


Это вымирающий, чрезвычайно редкий вид, остаток исчезающей, когда-то богатой фауны девственных причерноморских степей. Совсем недавно, в начале XX века, этот кузнечик обитал в южных степях Европейской части России вплоть до Воронежской области. Сейчас толстун сохранился только на узкой полосе земли в степях Северного Кавказа: Сальские степи, Краснодарский край, окрестности Моздока и Грозного.


Толстун — доживший до наших дней реликт далекого прошлого — позволяет представить, какими были предки прямокрылых, когда не было еще угрожавших им хищников и неспешные кузнечики, не умеющие еще хорошо летать и прыгать, спокойно питались вымершими сейчас растениями. За прошедшие миллионы лет в сплошном зеленом покрове Земли появились открытые пространства — степи. Кузнечикам в этих лесах дремучих трав было раздолье. Еще через миллионы лет появился человек. Стрекотание толстунов сопровождало пробирающиеся в высоком ковыле конные разъезды скифов, вооруженных короткими мечами-акинаками. Жизнь текла неспешно и радостно, и вдруг в какое-то историческое мгновение все изменилось. Степи превратились в распаханные поля, селения и города, а кузнечики-толстуны изредка попадаются в уцелевших клочках былого степного богатства.


Толстун — крупный кузнечик с массивным, грузным телом, бронзово-черный сверху, с редкими черными точками с брюшной стороны, с двумя продольными светлыми полосами буро-кофейного цвета на спине.


Голова крупная, усики прикреплены ниже глаз. Крыльев нет, маленькие надкрылья недоразвиты и скрыты под мощной переднеспинкой с двумя сильными килями. Бедра задних ног почти не утолщенные, так что прыгает этот кузнечик не очень-то хорошо. Тело покрыто толстым покровом, защищающим от врагов, с многочисленными бугорками и шипами. Особенно много их на брюшке и на голенях. Описавший этот вид в 1833 году один из основателей русской зоологии Г.И. Фишер фон Вальдгейм назвал его «multituberculatus», что значит « многобугорчатый ».


Взрослые особи толстуна многобугорчатого появляются в начале июня. Они предпочитают уцелевшие участки степного разнотравья, где много злаков — типчака и костра и разбросаны кусты терна и шиповника. Самцы поднимаются на стебли высоких трав (бодяка, татарника) или ветки кустарников и часами стрекочут, привлекая самок.


Интересно, что у самок толстуна, как и у самцов, имеется орган для производства звука — стридуляционный аппарат. У прочих кузнечиков это достояние только самцов. Не в обиду почтенным матронам будет сказано, но это явное свидетельство их уподобления самцу. Видимо, в процессе эволюции самец очень сильно изменился, и в силу общего пути зародышевого развития это изменение повлияло и на облик самок, в результате дородные толстунихи (или толстушки?) обзавелись такой несерьезной вещью, как стрекотальный орган, который им ни к чему: самки никогда не пользуются этим органом, не стрекочут.