Карапузик или супержук


К семейству карапузиков относят почти 4000 видов жуков — небольших (самые крупные до 2 сантиметров), коренастых, обычно блестящих, лаково-черных. По качеству брони это супержуки, если уж у кого покровы твердые и непроницаемые, так это у карапузиков. Голова вдвигается в передне-грудь плотно, шов ко шву, надкрылья несколько укорочены, но смыкаются с вершиной брюшка и друг с другом так, что не разведешь.


У одноцветного карапузика хорошо развиты крылья, и летает он для своего плотного и совсем не аэродинамического сложения неплохо. Усики у него короткие, булавовидные, могут поджиматься под голову до полной неразличимости. Надкрылья и передне-спинка покрыты затейливой «чеканкой» всяких бороздок и кантиков. Этой «чеканкой» разные виды внешне и различаются.


Связано такое строение с биологией жуков, которые ведут хотя и дневной, но достаточно скрытный образ жизни — в земле, под корой деревьев, в норах и гнездах зверей и птиц, в муравейниках и, конечно, в навозе. Там карапузики хищничают, питаясь теми, кто навоз использует в пищу. А навоз, как известно, штука очень вязкая и прилипчивая. Некоторые неряшливые жуки-навозники так и щеголяют в перепачканных панцирях, но карапузики не таковы. Когда ни схватишь этого жука — всегда он в блестящей начищенной броне, в надкрыльях солнышко отражается. Дело в том, что покровы его столь гладки, отполированы и совершенны, что субстрат к ним не пристает — чуть подсохнув, отваливается.


Так что карапузику легко блюсти чистоту мундира. Впрочем, он прилагает к этому все усилия. В навозных кучах карапузики поедают личинок мух, которые там кишмя кишат. Но чистюля-карапузик не будет барахтаться в навозной жиже, гоняясь за личинками мух, — он выберет катышек посуше и, сидя на нем, будет прихватывать пробирающихся мимо личинок.


Некоторые живущие в навозе крупные карапузики выбирают себе достойную добычу: питаются крупными навозникамй-онтофагусами.


Распространен одноцветный карапузик по всей России в зоне умеренного климата, встречается, как и подавляющее большинство карапузиков, ранней весной.


Передвигаются по земле карапузики, неуклюже переваливаясь. В своей стихии они там, где надо ворочать плотный субстрат, раздвигать лесную подстилку, пробираться по запутанным короедовым ходам. Основной стратегией эволюции этой группы жуков был, конечно, переход к хищничеству, но хищничеству своеобразному. Казалось бы, после появления жужелиц наземные насекомые-хищники остались не у дел, но это не так. При всей своей универсальности жужелицы — животные ночные, а карапузики — дневные. Но и это не все — важен выбор мест охоты.


Карапузики заняли нишу охотника в плотных субстратах, и, так сказать, не просто плотных, а омерзительно плотных. Это прежде всего навоз и падаль, и охотятся они в первую очередь на личинок мух. Выстраивается цепь взаимосвязанных эволюционных изменений: появились млекопитающие, и в частности копытные. От копытных оставалось много навоза, и благодаря этому произошел расцвет высших мух, использовавших эту среду обитания для развития личинок. А к мухам пристроились жуки, среди которых появилось семейство карапузиков — мощных, медлительных, компактных хищников, способных разгрести что угодно и при этом летающих — чтоб успевать к новым навозным залежам. Короче, карапузики — группа хищников, специально созданная для «работы» в плотных субстратах — тут им нет равных.


Впрочем, далеко не все карапузики предпочитают навоз — иные едят клещей в норах грызунов, а также личинок блох и мух. Некоторые карапузики забрались в гнезда птиц и поедают их паразитов. Другие живут под корой гнилых деревьев, тело у них фантастически плоское — никогда не поверишь, что оно может быть таким тонким, как у плоского карапузика или у карапузика-плоскотелки.


Уплощение тела — общее свойство подкорных насекомых, столь же плоскими бывают многие подкорные клопы и жуки-плоско-телки. У некоторых подкорных карапузиков огромная переднеспинка, а надкрылья маленькие, вдвое короче — кажется, что тяжелый жук с такими короткими крылышками просто не способен летать.


Есть и карапузики — любители муравьев (мирмекофилы). Эти предпочитают жить в муравейниках, где и падали много, да при случае молено муравьиной личинкой закусить.


Немногие виды карапузиков в качестве исключения питаются растительной пищей — подгнивающими стеблями трав, гниющими грибами, трухой гниющих деревьев. Карапузики любят прилетать на сладкий сок, вытекающий из раненых деревьев. Живущие в падали сапринусы часто прилетают к цветам семейства ароидных, привлеченные их трупным запахом. Обычно цветы эти опыляют мухи, откладывающие яйца на трупы и тоже обманутые сходством запахов. Правда, грузные, неповоротливые карапузики, массами забираясь в цветки, ломают их и повреждают, так что цветы становятся жертвой своего обманчивого приспособления.


А некоторые отбросили обычную для карапузиков привязанность к почве, смело поднимаются на листья растений и поедают там личинок жуков-листоедов. Видно, листовых хищников ощущается недобор, вот карапузикам и приходится восполнять возникший «вакуум хищников».