Рогохвост большой


Рогохвосты отличаются от пилильщиков сильным яйцекладом: он у них стал узким и более жестким, поскольку их личинки, как и личинки жуков-усачей, обитают не в листьях, а в побегах растений — часто в стволах деревьев. Яйцеклад усажен насечками, как рашпиль, — ими самка пропиливает в древесине (ель, пихта, сосна, лиственница) глубокий ход (до 2 сантиметров), в который и откладывает яйцо. Личинки цилиндрические, червеобразные, проедают ходы в плотной древесине. Ноги у них развиты очень слабо — в дереве не побегаешь. Рогохвосты, подобно большинству поедающих мертвую древесину насекомых, на самом деле питаются грибами, которые расщепляют клетчатку. Чтобы личинка не осталась без еды, у самки в основании яйцеклада имеется особая «сумка» со спорами, которыми заботливая мать «засевает» выпиленный ход.


Назвали этих насекомых рогохвостами потому, что и у личинок, и у взрослых особей на заднем конце тела имеется шип. Личинки этим шипом упираются в стенку хода.


Питается личинка два года, а то и больше, затем окукливается. Появившееся из кокона насекомое прогрызает себе путь в толще древесины наружу. У многих видов взрослые особи вовсе не питаются, некоторые едят пыльцу, нектар. Большой рогохвост распространен от Европы до Сахалина.