Кто делает яблоки червивыми?

Листовертками называют маленьких бабочек с толстым телом, покрытым густыми волосками, и с широкими пестрыми крыльями. Свое название эти крошки получили за то, что их гусеницы сворачивают листья деревьев в виде своеобразных пакетиков или трубочек.
В садах эти бабочки частые гостьи, особенно плодожорка яблоневая и листовертка дубовая. Их личинки сворачивают себе домики в виде пакетов из листьев. Результат работы гусениц плодожорки нам всем хорошо знаком: червивые яблоки. Упавшие на землю яблоки гусеница покидает и снова карабкается на дерево, чтобы начать грызть новый плод.

Листовертка дубовая


Бабочка листовертки дубовой - очень опасный вредитель. Ее легко отличить по одноцветным зеленым крыльям, а встретить можно в кроне практически любого дерева, но чаще всего на дубе. Бабочки откладывают свои яйца на листьях, расположенных на вершинах деревьев. Вылупившиеся гусеницы сворачивают домики из распустившихся листьев, постепенно съедая их. При массовом размножении дубовая листовертка оголяет целые дубравы. Поврежденный армией гусениц лес представляет собой мрачную картину. Вместо свежей сочной зеленой листвы в середине лета ветви дубов покрыты высохшими желтыми листьями.

Есть и другой взгляд на происходящее. Вырасти в тени больших дубов молодому дубку невозможно - все забивает тенелюбивая ель. И очень кстати оказывается помощь дубовой листовертки, оголившей дубраву. Теперь молодая дубовая поросль прекрасно себя чувствует под лучами солнца.

Одна из самых редких бабочек этого семейства гигантская листовертка. Гигантская она, конечно, только в своем семействе, поскольку размах ее крыльев не превышает 2,5 сантиметров. Летает она высоко в горах Приморья и Японии, где в субальпийском и альпийском поясах можно встретить кормовые растения ее гусениц - несколько видов хвойных деревьев. Здесь ее гусеницы живут довольно открыто, сшивая хвоинки в некое подобие гнезда. Кстати, и сама бабочка ведет дневной образ жизни и скрываться особенно не любит, поэтому часто становится добычей ящериц и птиц.


Гигантская листовертка уже давно числится в Красной книге, как редкий и исчезающий вид, а в последние годы, чтобы увидеть эту бабочку, ученым приходилось совершать настоящие альпинистские восхождения.