Семейство бархатницы


Семейство бархатницы охватывает около 2000 видов бабочек, живущих во всех частях света. Бархатницы, или сатиры, за редким исключением, окрашены в черный, бурый или желто-бурый цвет. Это, как правило, бабочки средней величины. У многих видов на крыльях есть глазчатые пятна. Бархат- ниц легко отличить также по медленному порхающему полету.

В конце прошлого века энтомологи отчаянно спорили по поводу систематики этого семейства. Одни считали, что все бархатницы относятся к одному роду, другие полагали, что таких родов семь, ну а третьи - что их одиннадцать. Только в 20-х годах нашего столетия ученые сумели кое-как распределить бабочек по родам, но и по сей день идут ожесточенные споры, и скорее всего классификация изменится еще не раз. Впрочем, о бархатницах можно уже теперь сказать точно, что большинство из них имеет общее происхождение. Наиболее древние виды появились в Средней Азии и Гималаях.

Некоторые виды бархатниц можно встретить, даже не уезжая далеко от Москвы, например, чернушку кофейную. Она широко распространена у нас по всей лесной полосе. У чернушки булавовидные усики, а передние ножки сильно укорочены и покрыты густыми волосками в виде щеточки. А вот ее близкую родственницу - чернушку японскую, можно встретить только на Сахалине, Курильских островах и в Японии. Эта бабочка и по сей день практически не изучена. Ее отличительным признаком являются небесно-голубые глазки на темных крыльях, которые выглядят очень эффектно.

В России, только на Сахалине и острове Кунашир, живут три очень редких вида бархатниц. Это диана, каллиптерис и бархатница Гошкевича. Кстати, и за рубежом они также редки. Каллиптерис встречается только в Японии, а два другие вида, в Китае и Корее.

Есть среди бархатниц и типичные горцы, например, сатир стено. Его можно встретить лишь в горах Средней Азии на высоте не ниже полутора километров, так что человеку, желающему поближе с ней познакомиться, придется проявить завидное мужество и альпинистскую сноровку.

Стено - один из древнейших сатиров; у него есть одна интересная особенность: он слушает крыльями. Именно там у него расположена своеобразная вздутая жилка, которая и является органом слуха.

В июне у нас начинают летать бархатпицы семелы. Бурые, с двумя глазками на переднем крыле, они порхают вокруг цветов и сосут нектар. Самец этой бабочки может долго и терпеливо искать себе подругу. При этом иногда он бросается в погоню за пролетающими птичками, за падающими листьями и даже гоняется порой за собственной тенью