Причина <Кровавых дождей>

Может быть, вы слышали историю о <кровавых дождях> - предвестниках многих бед? Люди долго не могли узнать их причину и испытывали ужас перед этим явлением. А причина оказалась простой. Виной всему бабочка боярышница - близкая родственница всем известной капустницы из семейства белянок. Дело в том, что в момент выхода этой бабочки из куколки, она выпускает несколько капель красной жидкости. Ну а если бабочек на дереве очень много, то дожздь, смывая с листьев эту жидкость, действительно становится <кровавым> . Так была раскрыта эта тайна. И надо сказать, что такое явление обычно для многих насекомых с полным превращением.

боярышница

К семейству белянок относится знакомая всем с детства лимонница. Весной она появляется гораздо раньше всех своих сородичей. Еще травы не успели зазеленеть, только-только распустились первые цветы, а уже вовсю летают эти светло-желтые бабочки. Это самцы. А самочки, менее яркие, почти белые.

Лимонницу можно смело назвать долгожителем среди бабочек, так как живет она целых 10 месяцев, редкая бабочка живет так долго. Перезимует и весной снова порхает. Весной же откладывает яички и после этого гибнет.


В семейство белянок входит и род бабочек желтушек, населяющих умеренную и субтропическую зоны Евразии и Америки. Среди них можно встретить бабочек всех оттенков желтого и оранжевого цветов - от почти белого и даже зеленоватого, до почти красного.


Один из самых редких видов - желтушка Хриетофа. Она озадачила ученых тем, что самцы и самки у этого вида одного цвета, между тем обычно у всех представителей семейства они различаются по цвету или по рисунку на крыльях. В начале двадцатого века желтушки удивили энтомологов и еще одним свойством. В 1910 году русский энтомолог И. Я. Кузнецов обнаружил в яичнике самки желтушки, помимо яиц, вполне сформировавшуюся маленькую гусеницу. Конечно, живорождение у насекомых встречается, например, у некоторых мух. Но у бабочек?.. Оказалось, что это характерно для видов, живущих в северных широтах и в горах. Может быть, живорождение помогает бабочке поскорее закончить развитие, пока не кончилось лето, столь короткое на севере и в горах?


Очень интересна история открытия белянки глаукомы. Впервые ее описали в долине реки Вахш около 100 лет назад. Затем она исчезла и была обнаружена в 1977 году на том же месте. Где эта бабочка пропадала столько лет, никто не знает.


Очень редок и микрогрезис пламенный. Все находки этого вида, начиная с 1832 года, можно пересчитать по пальцам, хотя его встречали не только в Средней Азии, но и на юге Европейской части России, а также на Алтае. О биологии этой бабочки практически ничего не известно.