Семейство нимфалид

К этому семейству относится около 6000 видов бабочек, распространенных во всех частях света. Самые красивые из них живут в Европе.

Это крупные или средние по размеру, яркие, пестрые бабочки. Их крылья украшены глазчатыми пятнами или широкими полосами. Передние ноги бабочек укорочены, с их помощью бабочки чистят голову. Гусеницы европейских нимфалид обычно оригинальной формы, почти все с шипами или выростами.

перламутровка аглая


Одна из самых красивых нимфалид - перламутровка аглая. Ее гусеницы живут на фиалках. Бабочки словно понимают, что эти цветы осенью завянут, а весной вырастут уже совсем другие, поэтому откладывают яйца не на растения, а рядом с ними. Появившиеся весной гусеницы сразу ползут на молоденькие фиалки. Окраска у них ярко-оранжевая с черными пятнами, а на задних крыльях снизу зеленоватая с перламутровыми полосками. Очень похожа на нее бабочка аглая, пожалуй, она даже красивее по своей расцветке. Ее гусеница живет, как и гусеница перламутровки, на фиалках. Аглая в древнегреческой мифологии - богиня красоты.


Не менее красива бабочка дневной павлиний глаз. Она относится к числу наиболее крупных бабочек. У них широкие и округлые крылья, причем на каждом из них есть цветное глазчатое пятно. Эти бабочки распространены преимущественно в тропических и субтропических странах. Гусеница живет и питается на крапиве и хмеле. Обычно как бабочки, так и гусеницы зимуют группами.


Бабочка репейница, которую называют еще и чертополоховка, очень любит путешествовать. Осенью эти бабочки собираются в стаи и подобно птицам улетают на юг: в Иран, Индию, а некоторые и в Африку, где откладывают я?тца. Вылупившиеся молодые бабочки ранней весной отправляются обратно в Европу. Эти бабочки расселились практически по всей планете, за исключением Южной Америки. Окраска их может быть светлой, красно-коричневой, красной и белой. На нижней стороне крыльев обычно есть синее глазчатое пятно. Размах крыльев у репейниц примерно 5,6 сантиметров. Гусеницы питаются, главным образом, листьями чертополоха и крапивы.


Если репейницы летают стаями, то бабочка адмирал предпочитает путешествовать в гордом одиночестве. Она объединяется со своими сородичами только при перелете через горы. Свое название бабочка получила из-за окраски крыльев: на бархатисто-черном фойе издалека заметна ярко-красная полоса, напоминающая лампасы на адмиральских брюках.


В наших краях зимуют крапивницы, гусеницы которых живут на крапиве. Весной летают перезимовавшие бабочки, а с середины лета начинают летать бабочки нового поколения. Крапивницы интересны тем, что их размеры и окраска определяются местом и временем появления на свет.


Зимует в Европе также и траурница. Размах ее крыльев достигает 7,5 сантиметров. Летающих траурниц можно видеть во второй половине лета, осенью и некоторое время весной. Ее гусеница черного цвета с красными пятнами обычно встречается на березах и ивах. Для этой бабочки характерна одна особенность - она любит сидеть на дорогах, расправив черные бархатные крылья с белой каймой. А если сложит их вместе, то всегда повернется так, чтобы солнце светило прямо сверху. Утром к востоку, в полдень на юг, вечером к западу направлены ее сложенные над спинкой крылья. Настоящий живой компас.


Самые большие мастерицы подделываться под сухие листья - бабочки каллимы, живущие в Индии и на Тайване. Верхняя сторона крыльев бабочки ярка и нарядна, обычно коричнево-черная с зеленоватым отблеском, полоса на передних крыльях оранжевая с белыми точками. В середине передних крыльев прозрачные глазки. Нижняя сторона крыльев своей окраской и рисунком напоминает сухой лист. Понадобилось сверкнуть нарядом перед избранницей сердца - и крылья каллимы раскрываются, сияя яркими красками. Появился враг - крылья складываются, и на месте яркой бабочки оказывается ритмично покачивающийся, будто от ветра, сухой лист. Более того, у некоторых каллим крылья воспроизводят не только структуру увядшего листа, но и форму и цвет плесени, развивающейся на листьях, причем делают это с таким совершенством, что фитопатологи даже смогли установить, какой вид грибка изображен на крыльях. Питаются каллимы нектаром цветов, но любят полакомиться и соком перезревших бананов.


В природе существует еще огромное количество симпатичных бабочек, относящихся к нимфалидам. Среди них, многоцветница садовая, переливница ивовая, ленточник тополевый, переливница тополевая, пестрокрыльница и шашечница-дидима.