Дракон из травяных джунглей

Насекомое, с которым сейчас нам предстоит познакомиться, называют богомолом. В Африке и Азии его считали, да и до сих пор считают чуть ли не священным. А все потому, что его неподвижная поза с воздетыми к небу передними лапками напоминает позу молящегося человека.


Всего науке известно около 2 тысяч видов богомолов. Живут они в основном в тропиках и субтропиках, там, где потеплее, но на юге нашей страны также встречаются некоторые виды этих насекомых.

Подстерегающий добычу богомол часами сидит в гуще травы или на кустарнике, сложив передние лапки в позе кающегося грешника. Заметить его трудно, он может быть похожим па палочку, листок или хвоинку. Как только богомол видит свою добычу, он делает молниеносный выпад, хватая жертву своими страшными передними лапками. Все это происходит за доли секунды. Лапы богомола снабжены острыми шипами и складывается наподобие перочинного ножа. Когда страшное оружие богомола смыкается на теле жертвы, у несчастного не остается никаких шансов отбиться и выжить. Богомолы нападают на мух, жуков, бабочек и стрекоз. А некоторые тропические виды атакуют даже мышей, ящериц, колибри и маленьких змеек.

Длина обыкновенного богомола может достигать 15 сантиметров. Самки, как правило, крупнее самцов. Но есть и маленькие богомолы, всего 1,5 сантиметра в длину. Их называют <крошками> .

В конце лета происходят брачные игры богомолов, которые заканчиваются не очень весело: самка с аппетитом поедает ухаживавшего за ней самца, а затем, отложив пакетиками кладку яиц в плотной упаковке, гибнет сама.

В середине мая начинают вылупляться молодые насекомые. Сначала из-под чешуек, которые снаружи покрывают домик, показывается головка с двумя черными точками - глазками. Отталкиваясь задними ногами, личинка выбирается наружу и повисает в воздухе вниз головой на тонкой паутинке. Рядом на ветерке сохнет еще несколько личинок, которые вывелись на несколько минут раньше. Постепенно они расправляют прижатые к телу лапки и усики, складочки на теле и как будто увеличиваются в размерах. Затем хватаются лапками за листочек или тоненькую веточку, за что удобнее, и перебираются на них.

Молодой богомольчик уже с первого дня хищник. Вначале ему приходится надеяться на счастливый случай: где-нибудь застрянет тля, зазевается комар, они-то и становятся его добычей. Со временем он начинает подбирать место для засады. Расстояния уже не пугают его, и он надолго лишает покоя населяющих окрестности насекомых.