Шмели-опылители

Семья шмелей так же, как и семья ос, существует только одно лето. Весной перезимовавшая матка начинает искать место для устройства гнезда. Покинутая мышиная норка, дупло, гнездо белки, скворечник - все годится для этой цели.

Шмель


Шмели устраивают гнездо так, чтобы не зависеть от капризов погоды: в нем создается свой микроклимат. Если на улице холодно, в шмелином жилище температура может быть на 10-15 градусов выше, а если очень жарко, то в норке прохладно.


Обложив гнездо снаружи сухими травинками или мхом, самка делает внутри первую круглую восковую ячейку. Туда она помещает небольшой запас пищи (смесь цветочной пыльцы с медом) и откладывает несколько яиц. Запечатав эту ячейку, матка строит следующие. Тем временем в первой ячейке выводятся личинки. Когда они съедают запас пищи, самка прогрызает в ячейке отверстие, через которое кормит их.


Спустя полторы - две недели личинки начинают ткать шелковые овальные коконы и превращаются в куколок. Из куколок выводятся мелкие рабочие шмели, которые сразу же включаются в работу: собирают корм и кормят им личинок. Сотов, как у пчел или ос, в шмелином гнезде нет. Старые коконы беспорядочно расположены в один этаж на дне гнезда. Они служат для хранения запасов меда.


Во второй половине лета в гнезде появляются вполне развитые крупные самки (будущие матки) и самцы. К концу лета в крупных гнездах насчитывается до 500 шмелей, но такие гнезда встречаются редко.

Осенью старая матка, самцы и рабочие шмели умирают, а молодые матки покидают родительское гнездо и принимаются за поиски зимнего убежища в земле, во мху, в соломе или в другом удобном месте. Весной каждая из них образует свою семью.


Шмели жалят не так больно, как осы и пчелы. Они неповоротливы и миролюбивы. Поэтому на их гнезда часто нападают мыши, барсуки, лисицы и поедают шмелиный мед, личинок и куколок.

Шмели питаются нектаром и цветочной пыльцой. Для того чтобы добыть корм личинкам, каждое насекомое должно побывать на тысячах цветков. У рабочих шмелей и маток на задних лапках есть аппарат для собирания пыльцы; он состоит из <корзиночки> и <щеточки> . Попавшую на тело цветочную пыльцу, шмели переносят с цветка на цветок и опыляют растения.


Нижние челюсти и губа у шмеля сильно вытянуты и образуют хоботок. У шмеля хоботок длиннее, чем у большинства сородичей, и с его помощью он может добывать сладкий нектар из цветков с глубокими и узкими венчиками.


Шмели очень полезные насекомые-опылители. Их гнезда нужно всячески охранять. Там, где их нет, урожайность трав уменьшается. Особенно большое значение имеют они как опылители клевера. Шмели работают очень быстро, и к тому лее, они вылетают за нектаром в любую погоду, даже в дождь. Когда клевер начали возделывать в Австралии, он хорошо цвел, но не приносил семян. Так продолжалось до тех пор, пока туда не привезли из Европы шмелей (ведь клевер - это ценный корм для домашнего скота).


Шмелей становится все меньше. Двенадцать видов, встречающихся у нас в стране, занесены в Красную книгу. Более того, созданы специальные заповедники для шмелей. Их искусственные домики возвышаются над землей до полуметра, иногда такие домики устанавливают в чашах, наполненных водой. Возникает вопрос - зачем? Оказывается, у шмелей сложные взаимоотношения с муравьями. Санитары леса не прочь поразбойничать. Замечено, что вокруг шмелиных домиков совсем нет травы. Шмели специально убирают ее, так как травинка может послужить мостиком, по которому пройдет целая армия муравьев, которая съест и личинок, и мед. А это конец всей шмелиной семье.