Достопримечательность калифорнии

Классический образец перелетной бабочки - монарх. Регулярно, в строго определенное время (весной и осенью), эти красивые и крупные бабочки совершают дальние путешествия. Осенью монархи со всей Северной Америки летят широким фронтом на юг, пролетая расстояние более 3000 км. Зимуют они в Мексике, во Флориде, на Кубе и Багамских островах. Много бабочек оседает и в Южной Калифорнии.

бабочки - монарх


Здесь растут так называемые бабочковые деревья, т.е. деревья посещаемые бабочками из года в год. Тысячами усеивают их монархи. Ежегодно зимуют они на одних и тех же деревьях, покрывая листья и ветви сплошной живой массой. На ветке длиной 30 сантиметров один исследователь насчитал больше сотни зимующих монархов. В Калифорнии этих бабочек показывают туристам как особую достопримечательность. Здесь установлен штраф в 500 долларов за каждый брошенный в монархов камень и за всякий другой вред, причиненный им.


Обычно бабочки сидят неподвижно. Но когда солнце начинает припекать, медленно переползают в тень. К весне оживают, начинают посещать местные цветы и постепенно откочевывают на север. Отложив яйца, взрослые бабочки гибнут. Молодое поколение продолжает движение на север, в обетованную землю предков, а осенью юные монархи снова летят на юг, на зимовки, и рассаживаются там на тех же деревьях, что и их родители. Это поистине потрясающе, если учесть, что сами они этих деревьев никогда не видели!


Среди других бабочек нет, пожалуй, равных монархам по умению преодолевать столь большие расстояния. Их сотни раз находили в Европе, ловили и в море за 300-500 километров от берегов Англии. Они уже прижились на Канарских и Азорских островах. Новые страны эти бабочки завоевывают и к западу от Америки: много раз их передовые отряды пересекали Тихий океан. В 1850 г. монархов впервые увидели на Гавайских островах. Через 10 лет они объявились в Новой Зеландии, а чуть позже - в Австралии. Вполне возможно, что на этом эти насекомые не остановятся и продолжат свое расселение по планете по од¬ним, только им известным законам. Понять, что. движет бабочками и почему они выбирают именно такой, а не иной маршрут, давно стараются ученые. Но пока ничего не удается.


До сих пор мы не знаем, почему один из видов монарха, который густо заселил огромную территорию от Индии до Японии, очень редко встречается в нашем Приморье. Условия, климат, леса, поля, реки... все одинаковое! Лететь до новых мест всего 50-100 километров, а ведь монархи пролетают порой и тысячи! Почему? Увы, неизвестно!


Неизвестны до сих пор и сами причины миграции бабочек. Ну, почему им не сидится на месте, вам не ответит и самый маститый академик. Однако, правды ради, надо сказать, что ведется большая работа для то¬го, чтобы выяснить маршруты полетов бабочек, насколько они зависят от направления ветра, магнитных полей Земли и солнечного излучения.


Один ученый далее умудрялся прикреплять малюсенькие пластиночки к крыльям бабочек. На них он писал свое имя и адрес, надеясь на то, что люди, увидев бабочку со странным поблескиванием на крыле, поймают ее и сообщат о ее местонахождении. Он вырастил из гусениц 60 тысяч бабочек! Снабдил каждую такой меткой! Ученый потратил массу времени и сил! Ему, конечно, написали, не могли не написать, но... всего два человека.