Кузнечик по имени дыбка

Дыбки принадлежат к довольно редкому роду кузнечиков, ближайшие родственники которого распространены в Южной Африке и Австралии. Это один из самых крупных кузнечиков, встречающихся на территории нашей страны. Тело у него сильно вытянутое (50-75 миллиметров), очень красивое, стройное и обладает пластикой и стремительностью гоночного автомобиля. Как правило, оно имеет нежно зеленый или приятный желтоватый цвет, а по бокам две светлые полоски.

дыбка


Дыбка - хищный кузнечик, она великолепный и искусный охотник и мастерица устраивать засады в травяных джунглях. Она может справиться не только с маленькими кобылками, но и с более крупными насекомыми, порой далее рискуя собственной жизнью: Повадками дыбка напоминает богомола, она часами может сидеть в траве в ожидании своей жертвы. Ее латинское название Saga (что в переводе означает <прорицательница, колдунья>) дано, вероятно, за скрытный образ жизни и своеобразную внешность.


Дыбки никогда не стрекочут, как другие кузнечики. Им не нужно звать самцов стрекотом, поскольку самцов у них просто нет. Размножаются они без их участия. За период своего развития дыбка линяет восемь раз, а через 3-4 недели после окончательного превращения она начинает откладывать неоплодотворенные яйца, из которых могут развиться только самки. Чаще всего это происходит ночью. Сначала самка на ощупь, с по¬мощью усиков, выбирает удобное место, потом обследует почву с помощью яйцеклада. Затем вбуравливает яйцеклад в землю и откладывает примерно около 10 яичек на разной глубине. И так несколько раз до самой осени, но даже после смерти самки, в ее теле сохраняется от 10 до 30 неотлженных яиц.


Чаще всего дыбку можно встретить на сухих, хорошо прогреваемых склонах и холмах, в высокой и густой траве. Раньше она была распространена на обширной территории от Харьковской и Челябинской областей на севере до Крыма и Кавказа на юге и до северного и западного Тянь-Шаня на юго-востоке, но теперь численность ее сильно уменьшилась и дыбка степная внесена в Красную книгу России.