Шмель, который не шмель

Громко жужжа, мимо пролетел громоздкий шмель и исчез в трещине дерева. Брюшко у него почти плоское, сверху голое, а задние ножки обросли густыми волосами. Должен вас разочаровать: это не шмель, а древогнезд. Он очень, очень похож на шмеля, но превосходит его величиной и немного другой по окраске. Пожалуй, только самцы могут сравниться с обычным шмелем в размерах, самки же гораздо крупнее и не такие волосатые, как <мужчины> .

древогнезд


Безусловно, самый крупный представитель этого вида - фиолетовый древогнезд. Неизвестно, почему он так называется, ведь он абсолютно черного цвета. По-видимому, настолько черный, что отливает синевой.


Самки древогнездов вылетают ранней весной и, гулко жужжа, вьются над всеми цветущими растениями, но особенно любят бобовые. Интересно наблюдать самку во время ее забот о потомстве. С громким жужжанием летает она около старых деревянных строений, гнилых бревен, пней в поисках подходящего места для <квартиры> . Чаще всего она выбирает подгнившее дерево, у которого уже отстала кора. Самка с усердием начинает прогрызать ходы в древесине. Порой их длина достигает 30 сантиметров. Работа идет, что называется, в поте лица. Щепочки и опилки при этом выносятся наружу, а короткие перерывы устраиваются только на время обеда. Когда ход готов, самка начинает разделять его поперечными перегородками на ячейки. В самую нижнюю она натаскивает мед, смешанный с цветочной пыльцой, и откладывает одно яичко. После этого ставит перегородку и проделывает ту же операцию со следующей ячейкой. И так продолжается пока не заполнены все ячейки. Покончив с кладкой, вконец измотанная самка умирает.


Спустя несколько дней из яиц развиваются личинки, которые через три недели вырастают настолько, что заполняют собой уже всю ячейку. Когда это происходит, личинки окутываются тонкой паутинкой и превращаются в куколок. Так как личинка в самой нижней ячейке развивается раньше остальных, то ей, естественно, надо попасть на свет божий раньше других. Самка и это предусмотрела. Самая нижняя ячейка слегка изогнута, и молодому древогнезду не составляет труда прогрызть тонкую древесную стенку и, не тревожа братьев и сестер, выбраться на поверхность дерева.