Эмбия

Эмбия - древний житель Земли. Он имеет удлиненное, мягкое, серовато-коричневое тело с крупной направленной вперед головой, на которой находятся небольшие глаза и нитевидные усики. Крылья есть только у самцов (две пары). Длина эмбии реликтовой примерно 1,2 сантиметра. Эти насекомые обладают способностью так же, как и ящерицы, регенерировать, то есть восстанавливать утраченные конечности.

Эмбия


Эмбий на Земле становится все меньше и меньше, их даже занесли в Красную книгу, но причины их вымирания напрямую не связаны с людьми: человечество вполне равнодушно к этим насекомым, и даже коллекционеры их не особо жалуют. Пойманные для коллекции экземпляры так ссыхаются, что их трудно узнать.


Как это часто случается, именно в тот момент, когда насекомое оказалось на краю гибели, им занялись всерьез. Интерес к эмбии растет все больше и больше, слишком много о них неизвестно. Например, до сих пор остается тайной, когда эмбии появились на Земле - возможно около 300 миллионов лет назад. Положение отряда в систематике насекомых тоже долго оставалось загадкой. Лишь недавно удалось установить, что эмбии - дальние родственники веснянок и уховерток. Их вытянутое, приспособленное к лазанию в узких местах тело - результат приспособления к жизни в растительной подстилке и гнилой древесине.


Самым специфическим признаком эмбий является пузыревидный вздутый первый членик передней лапки, в котором находятся особые многокамерные железы, способные вырабатывать шелк. Такие железы встречаются у многих насекомых, но только у эмбий они находятся в лапках. Из этого шелка эмбии строят паутинные галереи, разветвленные, с многочисленными отверстиями, похожие на паучью паутину или плесень грибов. Эти туннели проходят в почве, под камнями, под корой гнилых деревьев и лишь изредка, в особо укромных и тенистых местах выходят на поверхность. Всю жизнь эмбии проводят под землей, бегая по извилистым ходам, изредка по ночам выходят на поверхность. Дом эмбии представляет собой целый город, где, кроме самих хозяев, могут жить другие насекомые: различные мелкие жучки, муравьи, многоножки.


Эмбии живут, около года и за это время успевают повзрослеть и вырастить потомство. Так что длинными паутинными ходами равноправно владеют и старшее поколение, и его потомство, и молодые личинки, которые мало чем отличаются от взрослых насекомых. Бывают, конечно, ситуации, когда взрослые эмбии, особенно самцы, поедают личинок.


Загадки эмбий на этом не кончаются, их великое множество. Неизвестно, почему эмбии живут такими большими семьями и в таких вот подземных городах. Предполагается, что в паутинных ходах создается особый микроклимат - теплый, влажный, который так любят эмбии. Кроме того, в них удобнее бегать, что они и делают изо дня в день.


Эмбии довольно шустрые создания, и надо заметить, что они так же резво бегают назад, как и вперед: их ноги устроены так, что движения в обе стороны осуществляются с одинаковой легкостью. При таком беге <задом наперед> выросты на конце брюшка служат усиками, ими эмбии ощупывают путь перед собой, ловко увертываясь от встретившихся препятствий.


Питаются эмбии в основном гниющими растениями, но иногда охотятся на мелких насекомых. Весной самки эмбии откладывают в своих галереях яички, из которых вскоре выходят буровато-белые личинки, которые к маю становятся уже взрослыми насекомыми. Реликтовую эмбию можно встретить в Крыму и на Кавказе, а также в тропических странах.