Гусеница, остановившая поезд

Бабочка капустница известна всем садоводам своей привычкой начисто уничтожать грядки с капустой. Но что поделаешь, если бабочка очень любит ее.


У самцов капустницы передние крылья белые с черными кончиками, а у самок на передних крыльях есть две черные точки. Самки чуть больше самцов и в размахе достигают 6,5 сантиметров, обыкновенно они летают около крестоцветных растений, куда откладывают свои яички.

капустница


Долго летает бабочка, выбирая себе подходящее место, наконец, опускается, скрывается на несколько минут под большим капустным листом и снова вспархивает. Если заглянуть на то место, где она только что сидела, то молено увидеть целую кучку маленьких желтоватых яичек, которые лежат плотной слипшейся массой. Если кто-то из ваших друзей пытался их сосчитать, он расскажет вам, что сделать это очень трудно. Известно, что одна капустница откладывает, примерно, около ста таких яичек.


Присмотревшись повнимательнее, можно обнаружить на листьях растений не только яички, но и маленьких гусениц, которые еще только вылупились из яичек, но успели уже прогрызть дырки в листве, на которых сидят. Иногда удается наблюдать еще более интересное зрелище: вся мякоть листа исчезла, и остались только жилки.

Для превращения в куколку гусеница обыкновенно покидает родное растение, взбирается на соседнее дерево или на забор и здесь, в какой-нибудь трещинке, успокаивается на зиму в твердой оболочке куколки.


Про капустниц рассказывают много интересных историй. Вот одна из них. В 1854 году поезд, который ехал через туннель, стал вдруг замедлять ход и в конце концов совсем остановился. Встревоженные пассажиры бросились к окнам, вышли на площадки. Там они увидели встревоженных кондукторов, которые в недоумении с фонарями в руках заглядывали под колеса. Оказалось, что причиной остановки поезда были капустницы. Уничтожив несколько полей, засеяных капустой, слева от дороги, гусеницы решили предпринять массовое переселение на другую сторону полотна, где виднелись другие посадки капусты

.
Железнодорожное полотно на расстоянии около 60 метров было покрыто сплошной массой гусениц. Сначала паровоз своими тяжелыми колесами без труда давил этих насекомых, но через 10-20 метров трение колес настолько уменьшилось, что они уже скользили по рельсам, не будучи в состоянии двигать поезд. Гусеницы капустниц причинили немало хлопот, пришлось удалить их с полотна и тщательно вытереть тряпками колеса.


Кстати, именно капустницы были первыми бабочками, у которых ученые измерили скорость полета. Удалось установить, что в тихую погоду и против ветра силой до 4 баллов она пролетает 2-4 м/с (14 км/ч). По ветру она развивает скорость до 10 м/с (36 км/ч). Капустница служит модельным объектом и в опытах по изучению ориентировки бабочек при перелетах. Хотя эта тайна остается до конца не раскрытой, вероятнее всего бабочки летят следом за теплыми течениями воздуха.