Кошениль араратская

Кошениль - родственница тлей, листоблошек и цикад. Принадлежат они все к отряду равнокрылых насекомых. Представители этого отряда питаются соком растений. Для этого природа наделила их колюще-сосущим ротовым аппаратом, с помощью которого они ловко протыкают стебли и листья растений, высасывая вкусный сок.

Кошениль


Араратская кошениль относится к семейству гигантских червецов. Название рода - порфироносцы, указывает на вишневую окраску насекомого. В давние времена правители государств носили порфиру - одеяние, окрашенное вишневой краской, добытой из моллюска. Этим одеянием очень гордились, поскольку для изготовления краски требовалось много моллюсков, которых с огромным трудом и риском для жизни добывали ныряльщики. А вот кошенили она досталась в подарок от природы. В отличие от царей, она обязана этим цветом самой себе, ведь она производит настоящую краску-кармин, которая ни чуть не хуже той, что получали из моллюсков.


Выпукло-овальные, бескрылые самки, питающиеся соком растений, большую часть своей жизни проводят на корнях прибрежнецы и тростника, произрастающих на солончаках. Длина их тела обычно составляет от 2 до 12 миллиметров, самцы мельче, от 2 до 4 миллиметров, но зато их украшает длинный шлейф из шелковистых белых нитей. У самок на теле имеются воскоотделительные железы, секрет которых идет на образование защитного покрова - той самой вишнево-красной порфиры.


В сентябре - октябре самки и самцы появляются на поверхности почвы и спариваются. Самцы через несколько часов погибают, а самки уходят в почву, создавая там из выделений своих желез своеобразный яйцевой мешок и откладывая в него яйца (иногда до 800 штук).


В апреле - мае из яиц выходят личинки, которые присасываются к корневищам кормовых растений и сосут сок. Личинка линяет, округляется, покрывается плотной защитной оболочкой. Через некоторое время часть личинок выходит на поверхность почвы, потом снова зарывается, образуя вокруг себя белый восковой кокон. Из таких личинок потом образуются самцы. Самки развиваются без таких дополнительных линек.


На близлежащей территории Араратская кошениль сохранилась лишь на некоторых солончаках Армении и Азербайджана, и численность ее продолжает стремительно сокращаться.