Любители книг, кожи и меха

Семейство кожеедов насчитывает около 200 видов насекомых, и некоторые из них приносят значительный вред.
К о ж е е д ы - маленькие жучки овальной формы, покрытые пушком или легкими чешуйками. У этих жуков особенное строение ножек: передние имеют вид коротких отростков, а задние цилиндрически расширены и могут подгибаться в соответствующие ложбинки на туловище.

кожееды


Кожеедов можно встретить практически везде: на цветущем лугу, на гнилом пне, в доме человека, в самом запыленном хламе и даже внутри какого-нибудь насекомого из засушенной коллекции.


Эти жуки очень пугливы, при всякой опасности они подтягивают ноги, валятся на землю, иногда запрокинувшись на спину, и подолгу лежат совершенно без движения, так что заподозрить жизнь в этом насекомом очень трудно.


Живя скрытно, кожееды легко ускользают от взора человека и часто, расплодившись в подходящем месте, наносят ему значительный вред, поедая меха, ковры и разную ткань. Самки некоторых видов предпочитают откладывать яйца в высохшие остатки животных, которые в дальнейшем поедают личинки. В природе, таким образом, они выполняют полезное дело, уничтожают падаль.


Коричневые личинки кожееда музейного в длину примерно 4 миллиметра. Тело их покрыто волосками, образующими на конце брюшка своеобразный <хвост> , который личинки при раздражении расправляют и высовывают. Взрослые жуки длиной 2-3 миллиметра, у них на надкрыльях черно-серые пятна. Эти малозаметные жуки заставляют волноваться музейных работников во всем мире. При неправильной обработке чучел животных и коллекций насекомых они в короткий срок превращаются в труху.


Кожеед ветчинный имеет в длину примерно 9 миллиметров. Этот черного цвета со светло-бурой полосой жук водится везде, где можно найти животные остатки: в кладовых, в курятниках и голубятниках, на меховых вещах, в коллекциях и на всяких гниющих органических веществах. У личинки длина тела 15 миллиметров.


Кожеед меховой сходен с ветчинным, но по величине достигает лишь 4-5 миллиметров. Этого жука называют также пятнистым или шубным. Окраска его черная, на передней части спинки три белых пятнышка и по одному на каждом надкрылье. Живет этот кожеед чаще всего на цветах боярышника, таволги и многих других зонтичных растений. Сам жучок безвреден, но его личинка является вредителем, так как поедает всевозможные домашние вещи: подушки, сукно, предметы коллекций, ну а мех - ее любимое блюдо.