Злодей картофельного поля

Когда-то этого красивого жука звали десятилинейный листорез, и обитал он в западных штатах США. Питался растениями, родственными картофелю, и был мало известен ученым. Но стоило развести в этих штатах картофель, как жук переселился на культурное растение, невероятно размножился и стал бичом сельского хозяйства. Очень скоро вместе с импортируемым картофелем он перебрался в другие страны, где через некоторое время стал широко известен благодаря своей прожорливости. Именно тогда он и получил свое нынешнее имя.

Колорадский жук


Колорадского жука легко отличить от остальных жуков по яркой оранжевой спинке с продольными черными Полосками. Встретить его нетрудно, стоит только зайти на картофельное поле. Как только картофельная ботва начинает зеленеть, жук нападает на нее. Жуки и личинки обгрызают листья и стебли растений, выедают полости у незащищенных почвой клубней после отмирания ботвы.


Зимуют жуки в почве, в основном на глубине 20-40 сантиметров. Массовый выход на поверхность начинается при прогревании почвы до 12-14 градусов, а воздуха до 22-25 градусов. В поисках пищи жуки активно ползают или летают. Самки откладывают яйца, плотно располагая их одно к другому (в среднем по 25-30 штук) на нижнюю поверхность листьев. Процесс откладки яиц растянут: он длится несколько недель и наиболее интенсивно протекает в июне - июле.


Отродившиеся личинки первые два-три дня обычно находятся на нижней поверхности листа, в дальнейшем расползаются по всему кусту. Личинки четвертого возраста окукливаются в почве под растениями и в междурядьях обычно на глубине 5-8 сантиметров.


При приближении опасности колорадский жук падает на землю, лежит неподвижно, притворяясь мертвым, и этим спасается. Но в Европе у колорадского жука практически нет природных врагов. Поэтому он очень быстро размножается и вынуждает человека вести с ним самую активную борьбу. Даже не борьбу, а настоящую войну, в которой пока побеждает жук.


Расселение его по планете напоминало движение бесчисленной и неудержимой армии. Это нашествие началось в 1860 году, Колорадский жук когда жук пристрастился поедать картофель в американском штате Колорадо. Через одиннадцать лет он уже захватил все Соединенные Штаты и вышел на побережье Атлантики. Еще через пять лет с ним впервые встретились немецкие крестьяне, которые не поленились и сообщили о странных жуках в ближайшее лесничество. Надо отдать должное немцам, они сразу поняли, какая беда надвигается на их картофельные поля. Германия немедленно прекратила ввоз картофеля из США, отказалась от него и Франция, хотя еще ни одного жука на ее полях не было обнаружено.


Тем временем немцы предприняли крайние меры и бросили на борьбу с жуками армию. Поражённые картофельные поля выжигали, а вокруг рыли глубокие траншеи, чтобы ни один жук не смог уйти. В следующем году картофель не высадили и оставили только несколько грядок, на которые пришли последние жуки. После этого вредитель исчез на восемь лет, но потом колорадский жук снова ринулся в наступление. И в этот раз его удалось остановить. А затем грянула первая мировая война и людям стало не до жуков. Вместе с американскими войсками во Францию прибыл и колорадский жук.


До 1933 года французы отчаянно боролись с ним, но потом сдались и сообщили соседним странам, что уже не в состоянии сдержать полосатого вредителя и вскоре он прорвет границы и ринется в Бельгию, Швейцарию и Германию. Таможенные службы этих стран сбились с ног, проверяя поезда и грузы, однако жук обманул всех и просто перелетел через границы. Вскоре он впервые был замечен в Англии. После этого с легкостью завоевал всю Европу и пожаловал в нашу страну. В 1956 году в Москве впервые прошла Международная конференция, на которой обсуждались все возможные методы борьбы с полосатым вредителем. Бой с колорадским жуком идет и по сей день, но победить его пока не представляется возможным.