Жуки-короеды

Иногда на ели можно видеть множество мелких отверстий - будто кто-то выстрелил в ствол дробью. Это ходы одного из наиболее типичных для наших мест короеда-типографа. Похожие отметины на березе оставляет другой не менее известный короед - березовый заболонник.

короед


Короеды, как нетрудно догадаться по их названию, живут и развиваются под корой дерева. Правда, проникнуть туда им порой бывает очень нелегко: сок, а у хвойных - смола, нередко губит нападающих на дерево жуков. В смоле они завязают, а в соке просто захлебываются. Но если дерево ослаблено, например, засухой или другими вредителями, короеды уже без труда проникают в ствол.


Если проявить терпение и понаблюдать за деревом, испещренным отверстиями, можно увидеть и самого хозяина этих ходов.

Пятясь задом, он выталкивает в отверстие опилки - буровую муку. Причем для этого у многих короедов имеется специальное приспособление на конце брюшка, так называемая тачка. Долгое время считалось, что личинки питаются именно этой <мукой> , хотя еще лет 150 назад заметили, что стенки жилища короедов покрыты каким-то белым налетом, похожим на плесень. Лишь совсем недавно удалось выяснить, что это за налет и откуда он берется. Оказывается, покидая родное гнездо, самка уносит с собой некоторое количество грибных спор и хранит их в особых карманчиках. Очутившись на новом месте, хозяйка жилища <высевает> грибы, поливая их специальной, богатой жирами и белками, жидкостью, чтобы они хорошо разрастались. Вот именно этими грибами-плесенью и питаются личинки, а порой и сами жуки. Самка постоянно следит за состоянием своих <грядок> . Она холит их и лелеет, в нужное время открывая и закрывая входные отверстия, чтобы грибы имели доступ свежего воздуха, и периодически опрыскивает их питательной жидкостью.


Вышеупомянутый короед-типограф считается самым крупным и самым вредным для сосен. В мае он просыпается от зимней спячки и начинает летать и ползать, выбирая подходящее место для выведения потомства. Выбрав удобный ствол, короед начинает прогрызать ходы в его коре. Здесь же он откладывает личинки. Любопытно, что холод личинки переносят довольно легко, но весьма чувствительны к солнечному свету и сухости, так что если отодрать кору, они быстро погибают.


Короедов существует великое множество. Одни виды живут действительно под корой, другие вгрызаются глубоко в древесину. Как правило, все эти жучки небольших размеров, но вред они приносят очень большой, особенно в период массового размножения. Достаточно сказать, что несколько короедов могут очень быстро погубить вполне здоровое и цветущее дерево. В России, кроме типографа и березового заболонника, часто встречается короед-микрограф, яблоневый заболонник и хвойный лесовик. А большой лесной садовник повреждает не только древесину, он уничтожает и хвою деревьев.