Божья коровка - тлевая коровка

Кто не знает божьих коровок - маленьких, очень красивых, ярко окрашенных жуков. Своей милой внешностью, причудливой пестротой и запоминающейся с первого взгляда раскраской они издавна привлекли к себе интерес и заслужили внимание человека. Во многих странах с ними связано множество старинных преданий, суеверий, пословиц и сказок.

Божья коровка


Божьи коровки или кокцинеллиды (так называют по-латыни это семейство жуков) так же, как и их личинки, питаются главным образом тлей.


За это их прозвали тлевыми коровками. Кроме тлей, божьи коровки и их личинки уничтожают червецов, щитовок, паутинных клещиков, личинок жуков-листоедов, мелких гусениц, яйцекладки насекомых, т.е. самых опасных вредителей сельского хозяйства.


Божьи коровки очень активны, быстро бегают по растениям и в поисках пищи могут перелетать на большие расстояния.


У жучка завидный аппетит - в день каждому нужно по полсотни тлей. Не жалуются на отсутствие аппетита и личинки божьих коровок: для их полного развития требуется около тысячи тлей. При достатке пищи личинки их быстро растут. За год может развиться несколько поколений.


Все привыкли думать, будто божьи коровки - это жуки, красная или желтая спинка которых украшена точками. Ничего подобного, энтомологи считают коровками и тех, на чьих спинках изображены запятые, тире и даже буква <М> . Есть и такие, у которых панцирь покрыт затейливым орнаментом. Более того, божьи коровки носят не только красный и желтый костюмы, имеются среди них и приверженцы черного платья. Однако и оно украшено точками-горошками. (Кстати, 28-точечная особа - вегетарианец и вредитель: ест картошку, клевер и свеклу.)


Зачем же такой яркий наряд этим насекомым? Да затем, чтобы защищаться от врагов. Говоря языком энтомологов, у коровок угрожающая или, что то же самое, предупреждающая окраска. И предупреждает она об их несъедобности. Вы, конечно, знаете: если божья коровка бродит по руке, а вы ее ненарокоv прижмете пальцем, она тут же выпустит оранжевую каплю. В ней яд кантаридин. Для человека этот яд не страшен, но птице, схватившей это симпатичное насекомое, обожжет горло так, что в другой раз она облетит его стороной. Так что алая букашка вовсе не беззащитна и бояться ей почти некого.


Под нее даже маскируются, наряжаясь в похожее платье, другие жучки, они надеются, что птицы их тоже не тронут.


Зимуют обычно взрослые жуки. Иногда они собираются на зимовку стаями, особенно в горах, куда слетаются с окружающих низин. Тля после зимы, с наступлением тепла, развивается не скоро, и весной божьим коровкам еще нечем питаться. Поэтому они продолжают спать высоко в горах, где холодно, и пробуждаются только тогда, когда в низинах наступает лето.


Человек часто прибегает к помощи божьих коровок в борьбе с вредными насекомыми. Для этого их специально завозят в нужное место и там выпускают на волю. Эти трудолюбивые насекомые сразу принимаются за работу, но не всегда выходит так, как хочется. В 1973 году семиточечные божьи коровки, проживающие в Воронежской области, исправно уничтожали тлей, истреблявших редис и редьку. К осени коровки съели тлей, и начался голод. Тогда жучки, чтобы накопить запасы на зиму, набросились на наливающиеся семена редьки и редиса. Но даже этот дурной <проступок> не принес божьей коровке дурной славы - уж больно миловиден крошечный хищник. И не только миловиден, но и полезен.


У энтомологов уже нет сомнений, что божьи коровки, как и многие другие насекомые, весной и осенью предпринимают далекие путешествия. Известен случай, когда их телами, словно красной крупой, были усыпаны улицы Лондона. Огромная стая божьих коровок, насчитывающая около пяти миллиардов жучков, была как-то замечена около Александрии. Что заставляет их преодолевать огромные расстояния, до сих пор не выяснено.