Хитрый ломехуза

Когда ученые впервые раскопали гнездо лесного муравья, они, к немалому своему удивлению, обнаружили там очень странных небольших жучков, размером 5-6 миллиметров. Рыжевато-бурые с короткими блестящими надкрыльями, высоко задрав брюшко, они проворно бегали среди муравьев, явно подражая им своими манерами. Встретив муравья, жучок ударял его усиками. Как бы ни спешил муравей, он сейчас же останавливался и кормил попрошайку, отрыгивая из зобика пищу. Жучков назвали ломехузами. Нигде, кроме муравейников, они не живут.

ломехуза


Позднее ученые обнаружили еще более странные вещи. Периодически то один, то другой муравей подбегают к жучку, тормошат желтые щетинки по бокам его брюшка, а затем жадно слизывают капельки какой-то жидкости, стекающей по этим щетинкам. Нередко муравьи толпой окружают ломехузу и, отталкивая друг друга, пытаются раньше соседа дотянуться до желанных волосков.


Личинок ломехузы муравьи выхаживают вместе со своими. Но неблагодарные личинки пользуются добротой муравьев. Они поедают муравьиные яйца, а, подрастая, начинают есть и личинок. Да и став взрослыми, ломехузы не бросают свои дурные привычки. А что муравьи? Муравьи не только не реагируют на поедание собственного потомства, но еще и подкармливают разбойников. Более того! В минуту крайней опасности, когда враги нападают на гнездо, муравьи спасают сначала личинок ломехуз и только потом свои.


Щедрость муравьев не знает предела. Они скармливают личинкам жука яйца, откладываемые муравьиной самкой, отдают им корм, отнятый у собственных личинок! Чем же так околдовали муравьев обнаглевшие ломехузы? Ученые считают, что летучая ароматическая жидкость, которую выделяют жуки, воздействует на муравьев примерно так же, как алкоголь или наркотики на человека. Кстати, муравьи не одиноки в своих пристрастиях.


Подобные ломехузам паразиты великолепно прижились и у термитов. Бывали случаи, когда жук убивал самку термитов и занимал ее апартаменты. Термиты кормили жука и воздавали поистине просто царские почести за каплю ароматной жидкости.