Нарывники

Все жуки этого семейства имеют одну общую особенность. Они выделяют жидкость с резким запахом, которая при попадании на кожу человека вызывает сильное воспаление и образование пузырей. Жидкость эта содержит яд <кантаридин> , применявшийся когда-то при изготовлении <чудодейственных> снадобий.

Нарывники



Семейство нарывников насчитывает более 800 видов, большинство из которых живет в жарких странах и лишь немногие в умеренных поясах нашей планеты. Как раз к ним и относится жук-майка. С виду майки очень неуклюжи. Тело у них грузное, брюшко непомерно большое, надкрылья не совсем сходятся, а задние крылья вообще отсутствуют. Такое ощущение, что это существо природа лепила в большой спешке из последних, более или менее пригодных материалов. Защищается майка, как и все жуки этого семейства, выделением маслянистой, желтоватой, дурно пахнущей жидкости. И если вместе с травой такого жука проглотит корова, она неминуемо получит расстройство пищеварительного тракта.


Появляются майки, как им и положено в соответствии с названием, уже в начале мая, но массовый их выход приходится где-то на 10-15 мая, а заканчивается в начале июня. Жизнь маек очень коротка. Самцы умирают сразу после спаривания, а самки - лишь только успеют отложить яйца. Правда, число яиц может достигать тысячи, и все они в разных норках. Как правило, норки строятся вблизи тех мест, где бывает много пчел.


Личинки майки - триунгулины - ведут паразитический образ жизни. Они забираются на спину пчел, крепко держаться за ее волоски и таким образом попадают в улей, где благополучно питаются медом. Ученые долго не могли понять, что же это за существо сидит в волосяном покрове пчелы. Триунгулину даже дали собственное имя - пчелиная вошь, не подозревая, что это личинка майки. На протяжении жизни личинка майки несколько раз меняет свою внешность, зачем это нужно, ученые до сих пор не выяснили.