Наездники

Вы когда-нибудь видели, как какое-то насекомое, оседлав ползущую гусеницу, вонзает в нее что-то вроде длинного <жала> ? Быть может, хищник так убивает жертву, чтобы ее съесть? Но нет: <всадник> легко расстается с гусеницей, живой и даже вроде бы здоровой. Любопытно, что же произошло? Самка наездника с помощью длинного яйцеклада отложила внутрь тела гусеницы свои яички. Пока что с гусеницей все в порядке, катание <всадника> скажется не сразу.

наездник ихневмонид


Гусеница продолжает питаться и расти, но стать бабочкой ей уже не суждено. Вскоре из яичек вылупятся личинки наездника и гусеница станет для них <живой столовой> . В конце концов от жертвы останется одна шкурка. Разъезжают верхом на гусеницах в основном наездники из семейства браконид.
Наездников ихневмонид точнее было бы назвать <кладоискателями> . Они откладывают яйца в тела личинок, которые спрятались под древесной корой. Яйцеклады у ихневмонид порой в 7 раз превышают длину их тела. А насколько трудно этим яйцекладом, толщиной в волосок, пробуравить кору дерева! Эта операция занимает порой несколько часов.

Очень интересно наблюдать за тем, как сверлит кору дерева наездник-эфиальт. Самка эфиальта быстро бегает по дереву, стучит усиками по стволу и ищет место, где под корой уютно расположилась личинка жука-усача. Как только личинка найдена, наездник встает над этим местом, изгибает зазубренный на конце длинный (до 4,5 сантиметров) яйцеклад и начинает сверлить. Вначале он упирается в дерево косо, под углом, а не вертикально. Сверля, эфиальт все выше поднимается на задних ногах, которые у него гораздо длиннее передних, что, безусловно, сильно ему помогает. Вскоре <сверло> становится вертикально, и насекомое начинает крутиться вокруг него, наподобие волчка, быстро-быстро перебирая ногами. Такое сумасшедшее верчение может продолжаться до двух часов, пока яичко не будет отложено в тело жертвы.


Количество яиц у разных видов может колебаться от 15 до 15 тысяч, но это не значит, что у тех, кто отложил мало, яиц, будет мало личинок. Из одного яйца наездника может выйти до нескольких тысяч личинок!


Как уже стало ясно, все наездники паразиты, т. е. откладывают свои яички в личинки, тела и яйца других насекомых. При этом наездник умеет отложить яйца таким образом, что жертва остается живой почти все время, пока личинка наездника ею питается. Это происходит потому, что сначала личинка съедает жир, который скопился в теле гусеницы, а все жизненно важные органы остаются нетронутыми. К счастью, жертвами наездников чаще всего оказываются сельскохозяйственные вредители.


Люди уже давно научились разводить наездников для борьбы с вредителями полей и лесов. Наиболее широко используется для этого наездник-яйцеед трихограмма. Он заражает яйца капустной и хлопковой совки, яблоневой плодожорки, капустницы и многих других вредителей.