Красноголовая шпанка

Иногда в зарослях люцерны можно увидеть громадное скопище полосатых жуков. Они жадно гложут листочки, суетятся, толкаются и в конце концов взлетают, чтобы уступить место другим, вновь прилетевшим. Любители люцерны держатся все вместе, занимая достаточно большой участок, порой до 100 м2. Зовут их шпанками, а за красный цвет головы они получили дополнительное прозвище - красноголовые жуки. В итоге получилось официальное название - красноголовые шпанки.

Красноголовая шпанка


Тельце шпанки, близкой родственницы жука-майки, длиной в 10-20 миллиметров. Голова, как уже было сказано выше, - красная, грудь темная, а надкрылья испещрены продольными ярко-белыми и черными полосами. Конечно, такая пестрая окраска видна издалека. Но шпанке нет нужды скрываться. Окраска, как вывеска, предупреждает желающих полакомиться о том, что жук невкусен и даже ядовит. Жидкость, которую жуки выделяют, при п

опадании на кожу вызывает у людей воспалительные процессы и пузыри.
Самцы и самки легко отличимы друг от друга. Усики самок тоньше, у самцов же потолще и устроены по-другому, снабжены всевозможыми выступами и лопастями. На <пастбище> жуков преобладают самцы. Именно они как раз и заняты поеданием листочков, а те, кого жестоко выталкивают и заставляют постоянно кружиться в воздухе, - самки.


Такое скопище жуков не случайно. В <стада> жуки собираются только во время брачного периода, когда приходит время продолжить род. Вероятнее всего, как считают многие ученые-энтомологи, жуки выделяют особый запах, благодаря которому самки без труда находят этот <клуб прожорливых джентльменов> . <Джентльмены> не дремлют и успевают уделить внимание как самкам, так и сочным листьям люцерны, и несмотря на то, что заседание <клуба> длится всего несколько дней, этого хватает, чтобы густые заросли превратились в жалкие палки-метелки, начисто лишенные листвы. После спаривания самцы вскоре погибнут, а самки отложат в землю яички и также прекратят свое существование. Весною из яичек выйдут маленькие, подвижные личинки и разбредутся в разные стороны.


Красноголовая шпанка - закоренелый враг саранчи. Личинки этого жука разыскивают яйцекладки ( <кубышки> ) саранчовых. Многие личинки погибнут, истощив свои силы в бесплодных поисках, и лишь немногим счастливчикам удастся добраться до своей цели. Как только такая кладка найдена, личинка набрасывается на нее с поистине львиным аппетитом, затем вскоре линяет и приобретает совершенно другой облик. А дальше происходит непрерывная смена одежды и формы.


Личинка второй стадии становится малоподвижной толстой гусеницей. Потом из нее выходит что-то похожее на ложную куколку. Затем снова образуется подвижная личинка. Лишь после шестой линьки личинка наконец превращается в настоящую куколку. К этому времени все яйца саранчи в кубышке оказываются съеденными. Куколка замирает на зиму, а весной из нее выходит жук. Красноголовая шпанка выбирается из земли и взлетает в воздух в поисках скопища себе подобных.


Этот жук усердно уничтожает саранчовых и тот вред, который он наносит люцерне на небольшой территории брачного скопления, окупается с лихвой.