Тайна китайских шелководов

Родина шелководства - Китай. В старых китайских рукописях шелковичный червь впервые упоминается в 2600 г. до н. э. Кто же он этот шелковичный червь? Гусеница бабочки из семейства шелкопрядов. Шелковичный червь ест только листья тутового дерева (в народе его называют шелковицей). Листья гусеницы едят с громким хрустом, который Пастер сравнил с <шумом дождя, падающего на деревья во время грозы> . А едят они к концу личиночного периода своей жизни непрерывно - днем и ночью. И в любом положении, даже стиснутые соседями, лежа на спине или на боку, они все равно продолжают поглощать пищу.

шелкопряд


Ученые подсчитали, что за сутки шелкопряд способен съесть столько зелени, сколько весит сам. Через 30-80 дней заканчивается развитие шелковичного червя, к этому моменту его длина составляет 8 сантиметров, а толщина 1 сантиметр. Скоро он перестает есть, заползает на ветки и начинает плести кокон. Через сутки после начала плетения кокона стенки этого сооружения уже настолько плотны, что червя за ними не видно. Еще день-два, и кокон будет готов. Весь материал, который на него пошел, состоит из одной непрерывной нити длиной от трехсот до трех тысяч метров (в зависимости от породы червя). Завив кокон, червь теряет подвижность и затем превращается в куколку. А куколка через 20 дней становится бабочкой.

За долгое время разведения их человеком эти бабочки разучились летать. Они лишь трепещут крыльями, которые слишком слабы, чтобы поднять их в воздух. В среднем 12 дней из своей жизни бабочка ничего не ест. Самки бабочек после встречи с самцами отложат 400-800 яиц, называемых греной.

Долгое время, стремясь сохранить монополию страны на производство шелка, китайские власти карали смертной казнью за попытку вывоза грены шелкопряда, а равно шелковичных червей или взрослых насекомых за пределы страны. Но даже такие драконовские меры не помогли, и куколки шелкопряда в конце концов были похищены.