Самая большая оса

Шершневая оса, или шершень, превосходит всех других ос своими размерами. Окраска ее в большинстве случаев рыжеватая. Встречается шершень по всей Европе и даже в ее достаточно холодных северных областях. После зимовки самка начинает строить гнездо, для чего чаще всего выбирает деревья, где есть уютные дупла или трещины. Как и у обыкновенных ос, материалом для постройки служит кора молодых деревьев, преимущественно молодых ясеней. Поэтому неудивительно, что там, где завелись шершни, эти деревца стоят голые, напрочь лишенные коры.

шершень


Сам процесс постройки гнезда очень интересен. Шершень прилетает к месту строительства, захватывает кусочек коры передними челюстями, тщательно ее пережевывает и начинает прилаживать к месту. В каждую построенную ячейку самка откладывает по одному яичку. Уже через пять дней вылупляется личинка, которая начинает активно пожирать запасенный матерью корм. Он состоит из разных насекомых, преимущественно пчел. Заботливые мамаши не забывают сдабривать пищу изрядным количеством наворованного у пчел меда. Отправляясь за добычей, шершень описывает большие круги, и заметив жертву, как сокол, бросается сверху. Схватив насекомое, приземляется с ним на землю и хладнокровно откусывает у него крылья и лапки. Покончив с этим, он перелетает на соседнюю веточку, спокойно пережевывает пищу, после чего несет ее в гнездо и кормит прямо изо рта своих личинок.


Недели через полторы личинка вырастает настолько, что с трудом помещается в своей ячейке. Тогда она начинает ткать своеобразный кокон и через некоторое время превращается в куколку. Еще через две недели появляется уже молодой шершень, так что все развитие у этого насекомого занимает около четырех недель.


Выйдя из ячейки, молодой шершень тотчас принимается за работу. Он начинает вычищать ячейку, из которой только что вышел. Она будет служить колыбелью для будущего яичка. Гнездо шершня растет, но размеры его зависят от погоды и от улова насекомых.


Осенью самцы и рабочие шершни погибают, и остается несколько оплодотворенных самок, которые отыскивают себе на зиму надежное убежище, где и остаются до следующей весны.