Мухи

Отряд двукрылых, к которым относятся как мухи, так и комары, насчитывает около 80 тысяч летающих насекомых. Расцвет двукрылых начался очень давно, еще в те далекие времена, когда на нашей планете только-только стали появляться цветковые растения и первые млекопитающие. Рот этих насекомых устроен так, что они могут питаться с помощью хоботка только жидкой пищей - соком растений и нектаром цветов, однако есть среди мух и паразиты: они сосут кровь животных.

Муха


Так почему этот отряд насекомых называется <двукрылые> ? Дело в том, что у мух развита только первая пара крыльев, и только она используется в полете. Задние крылья преобразованы в жужжальца, которые издают жужжание во время полета и являются органом равновесия.


Конечно самый распространенный вид двукрылых - комнатная муха. Это серо-черное существо длиной 10 миллиметров не жалит и не сосет кровь, однако крайне неприятно своей назойливостью. Комнатная муха, как и большинство представителей этого семейства, опасна тем, что садится не только на пищевые продукты, но и на разные нечистоты, откладывая там яйца, и потому может переносить бактериальные и очень опасные вирусные заболевания. Но разносчица и сама страдает от болезней. У нее есть один могущественный враг - микроскопический грибок, который паразитирует в теле мухи. Иногда под конец лета можно видеть целые горы погибших от грибка насекомых.

 

Муха очень хорошо прижилась около человека. Плодовитость этого насекомого вызывает одновременно и удивление, и ужас. Одно мушиное поколение сменяется другим, проходя все стадии (яйцо, личинка, куколка, взрослая муха) всего за две недели!


Мухи удивительно приспособлены к борьбе за выживание, причем их уловки и хитрости часто поражают и ставят в тупик людей. Например, мухи, как и некоторые бабочки, пробуют еду ногой. И информацию о составе или свойствах пробуемого вещества или предмета получают немедленно. Убедившись, что исследуемое вещество съедобно, муха улетает, особым запахом <сообщает> другим мухам о съедобной находке и летит обратно уже в большой компании.


Эти насекомые могут взлетать без разбега, совершать самые сложные фигуры высшего пилотажа, ходить или ползать с помощью присосок на лапках по таким поверхностям, на которых другие насекомые даже удержаться могут не всегда.


Падальная (мясная) муха имеет в длину 8-13 миллиметров. Она всегда появляется там, где есть гниющее мясо. Именно туда она откладывает свои яички. За какой-то час падальная муха в состоянии отложить несколько десятков яиц. Иногда она ошибается и откладывает яички на цветы падальника, которые имеют запах разлагающегося трупа.


Среди мух есть и кровососы. В народе существует примета: если мухи начинают кусаться, близится осень. Однако это не комнатные мухи меняют привычки, а появляются осенние мухи жигалки. Жигалка, или кусалка, с виду, похожа на комнатную муху, только несколько больше по размеру. Личинка ее достигает примерно 9 миллиметров. Живет обычно в навозе, а окукливается в земле.


Знаменитая муха цеце, которая обитает в Центральной Африке, известна тем, что переносит трипаносом - возбудителей <сонной болезни> . На месте укуса появляется припухлость, затем увеличиваются лимфатические железы. В конце концов человек погибает от глубокого истощения.


Практически все представители мушиного семейства опасны тем, что являются переносчиками бактериальных, паразитарных и вирусных заболеваний. Но есть мухи, которые не доставляют никаких проблем человеку.


Мохнатые мухи-жужжалы питаются только нектаром цветов, а их личинки приносят пользу сельскому хозяйству, так как уничтожают яйцекладки саранчи. (Заметим, правда, что личинки некоторых видов жужжал - заклятые враги пчел).


Очень полезна для человека муха-скоролетка, по-другому ее называют ежемуха. Они откладывают яйца в личинки вредных насекомых, чем оказывают неоценимую помощь сельскому хозяйству. Мухи-журчалки, или, как их еще называют, цветочницы, очень многочисленны и широко распространены. Они - искусные обманщицы, похожи по окраске на ос, пчел и шмелей. Многие из них - наши друзья в борьбе с многочисленной тлей.


Взрослые мухи питаются нектаром, но их личинки хозяйничают в колониях тлей. Они ловко обманывают муравьев, охраняющих тлей. Муравьи порой просто не замечают очень осторожную медлительную личинку мухи, а вскоре оказывается, что стеречь им больше некого.