Муравьиный <Сверхорганизм>

Вы никогда не задумывались над тем, каких насекомых на Земле больше всего? Сразу хочется сказать, что комаров. Тучами они носятся в воздухе, изрядно досаждая своей назойливостью и людям, и животным. Но комары живут не везде, а лишь в низких и сырых местах. Зато муравьев можно встретить практически повсеместно. Описано около пятнадцати тысяч видов этих насекомых, каждый из которых имеет свои особенности и во внешнем виде, и в строении тела, и в образе жизни.

Муравьи


Одни муравьи строят муравейники из еловой хвои, другие роют целые подземные города, некоторые селятся в стволах деревьев, делают гнезда из своеобразного картона - тщательно пережеванной и обработанной древесной коры.


Большинство муравьев - хищники. Исследования показали, что за лето обитатели одного муравейника уничтожают до десяти миллионов разнообразных насекомых.

Муравьи - общественные насекомые. Испокон веков они живут семьями. Каждая семья состоит из одной или нескольких самок, или, как их еще называют, <цариц>, и многочисленных бесплодных рабочих. Нередко рабочие в одном гнезде неодинаковые - маленькие и большие, с маленькой головой и большеголовые, так называемые солдаты.


Самка занята тем, что кладет яички, рабочие муравьи ухаживают за ними, прогревают, выкармливают личинок, а когда они окуклятся, помогут выбраться из кокона молодым муравьям. Муравьи-рабочие строят жилище, ходят за добычей, оберегают семью от многочисленных врагов.


Обычно один раз в год в муравейнике появляются крылатые самки и самцы. Они покидают гнездо, отправляясь в брачный полет. После оплодотворения самок, самцы погибают, а самки, опустившись на землю, сбрасывают крылья и принимаются устраивать собственную судьбу, организовывать свой муравейник.


Есть самки самостоятельные. Они закапываются в землю и в изолированной каморке кладут первую кладку яиц. Как только появятся первые дочери-работницы (они бывают маленькими и шустрыми), все заботы перекладываются на них. Но многие самки устраивают свою жизнь по-другому. Они проникают в чужой муравейник, убивают его хозяйку, а ничего не подозревающие рабочие муравьи принимают непрошеную гостью, ухаживают за ее потомством. Постепенно дочери коварной пришелицы заменяют рабочих хозяев, которые рано или поздно умрут от старости. Так поступают самки многих видов.


Каждый муравейник имеет свою территорию. Горе муравью, нарушившему священную границу. Если он встретит местного жителя, ему крепко не поздоровиться. Если же встреча произошла на нейтральной территории, муравьи грозно раздвигают челюсти и расходятся в разные стороны.


Когда в окрестностях много корма, то муравьи живут вполне мирно, но если наступают- тяжелые времена, начинаются пограничные стычки, которые в конце концов перерастают в настоящие войны. Эти войны отличаются страшной жестокостью и ведутся порой до полного истребления одной из воюющих сторон. Как правило, под поле битвы выбирается гладкая площадка. Бой начинается со схватки двух муравьев, к которым чуть позже присоединяются все новые и новые воины. Бывает, что штурмовые отряды нападают прямо на муравейник и в случае победы забирают из него личинок, которых впоследствии обращают в своих рабов.


Общественные насекомые, в том числе и муравьи, всегда интересовали людей, поскольку их сообщества своим устройством и стилем жизни очень напоминают человеческую цивилизацию. Ученые пытались понять, есть ли разум у обитателей муравейников. Выяснилось, что нет, но зато за время исследований было сделано множество открытий. Например, стало известно, как общаются муравьи. Оказывается, чтобы передать какую-либо информацию, они используют специальные вещества - феромоны. Разные феромоны отличаются друг от друга по составу и выделяются в определенных случаях. Так, например, учуяв феромон тревоги, муравьи выскакивают из своего жилища и готовятся к обороне. Чем больше выделяется этого вещества, тем агрессивнее муравьи, но когда его становится слишком много, это воспринимается как сигнал - <Спасайся, кто может! Врага не одолеть!>. Тогда муравьи бросаются врассыпную.


Есть феромон, с помощью которого муравей, нашедший пищу, сообщает об этом своим сородичам. По этому запаху товарищи без труда находят и его самого, и добычу. За кусочком бузины, пропитанным выделениями самки, рабочие муравьи ухаживают так же, как и за самой самкой. Тела погибших они отыскивают благодаря выделяющимся при разложении парам эфира. Если этим веществом капнуть на живого муравья, то его будут выбрасывать из муравейника до тех пор, пока запах не улетучится.


Так что же такое сообщество муравьев? Ученые рассматривают его, как некий <сверхорганизм>, в котором ни одна часть не может жить без всех остальных. Муравей, посаженный в банку, быстро погибает, даже если у него есть все необходимое для безбедного существования. Он лишь частица, вырванная из целого, и теперь обречен на смерть.