Жук-олень

Жук-олень - один из самых крупных жуков европейских лесов. Длина его достигает до 6-8 сантиметров. Его рога (до 2 сантиметров) удивительно похожи на рога оленя. Есть они только у самцов. Жуки используют их исключительно для выяснения отношений между собой. Закованные в свои хитиновые латы, вооруженные длинными пиками-рогами, жуки устраивают настоящие рыцарские турниры. Поднявшись на задние ноги, буквально встав на дыбы, они бросаются друг на друга.

Жук-олень


Конечно, сражаются жуки не каждый день, а весной, когда из трещинок коры деревьев течет сок и когда приходит время выяснить, кому же будет принадлежать <дама сердца> . Тогда самцы и устраивают турниры, стремясь прогнать или сбросить на землю конкурента.


Обычно же днем жуки-олени мирно сидят на стволах или бегают по веткам. А вечером отправляются в полет. Громко жужжа, они летают вокруг дерева, поднимаются над ним, а иногда улетают на приличное расстояние. Любопытно, что во время полета самцы держат тело почти вертикально, чтоб не перевесили огромные челюсти-рога.


Жука-оленя встретить нелегко. Обитают они в основном в дубовых лесах. Днем прячутся в траве или густой листве, а выползают только ближе к вечеру. Еще труднее увидеть его личинку. Личинки живут обыкновенно в гнилом дереве или в земле, где устраивают себе просторное жилище. Ведь чтобы разместить столь крупное тело (а оно у малышки толщиной в палец, а длиной почти 10 сантиметров), надо много места.


Взрослые жуки появляются на пятом или на шестом году жизни, обыкновенно в конце июня, а жизнь взрослого жука-оленя длится, увы, не более трех недель. Люди занесли этого красавца в Красную книгу, и это дает кое-какие надежды, что он не исчезнет с лица нашей планеты.