Поставщик чернил

Достаточно часто на листьях различных деревьев, в особенности дубов, можно увидеть своеобразные наросты, которые называют дубильными, или чернильными орешками. Это название пришло из глубокой древности, когда из таких наростов действительно делали великолепные, не выгорающие на солнце чернила. Дубовые <орешки> - результат деятельности орехотворок.

орехотворка


Ранней весной самка этого насекомого откладывает в листья яйца, вылупившаяся личинка растет, развивается, и вокруг нее образуется нарост. В общем, можно сказать, что <орешки> представляют собой типичных паразитов на растениях. Кто же такие орехотворки?


Особой красотой эти насекомые не отличаются. Длина их около 5 миллиметров, а порой встречаются виды и того меньше. Окраска тела бурая, черная или красноватая. Голова в большинстве случаев маленькая, округлая, брюшко короткое, часто как бы сдавленное с боков, так что на спине образуется ребро. Яйцеклад самки очень тонкий, в виде длинной щетинки, которая в спокойном состоянии убрана в брюшко. Впрочем не во всех орешках развиваются личинки орехотворок, так как в них часто откладывают яички и другие насекомые.


Есть группа орехотворок, которые ведут паразитический образ жизни, т.е. живут за счет других насекомых, откладывая свои яйца в их личинки.


Личинки орехотворок толстые, голые с твердой головой, у них нет глаз, и они никогда не ткут себе паутину внутри нароста. В состоянии куколки они находятся очень недолго.


Пожалуй, самая распространенная в наших краях - дубовая орехотворка. Ее отличительная особенность - чередование поколений. Проще говоря, один сезон дубовые орехотворки откладывают Неоплодотворенные яйца, а на следующий год - оплодотворенные. Обыкновенные орехотворки образуют на листьях крупные мясистые орешки.


Ранней весной, когда листья на деревьях еще не распустились, орехотворка ползает по почкам дуба и прокалывает их своим яйцекладом. Развившаяся личинка сначала всего 3 миллиметра длиной, но быстро растет и образует орешек. Личинка прогрызает оболочку только следующей весной.


Орехотворки не всегда приносят вред. Еще в древние времена люди запускали орехотворок на винные ягоды, которые после укола орехотворок приобретали особый вкус и сочность.