Осиное гнездо

Известно 20 тысяч видов настоящих ос, из них приблизительно тысяча - изучена хорошо. Свои гнезда осы строят под землей (в покинутых норах мышей и других мелких зверьков), в дуплах или на ветвях деревьев, на чердаках различных строений. Осиное гнездо представляет собой несколько шаров, вставленных один в другой. Причем горизонтальные соты с обращенными вниз отверстиями ячеек помещаются во внутреннем шаре. Осы не выделяют воска, как пчелы, и строят свои гнезда из переработанной древесины. Насекомое скоблит крепкими челюстями-жвалами древесину, разжевывает ее и склеивает слюной древесные волокна; в результате получается строительный материал, напоминающий оберточную бумагу.

Осы


Некоторые виды тропических ос строят гнезда из глины, извести и даже навоза. В зависимости от <обработки> получаются рыхловатые слои оболочки гнезда или более плотные и гладкие стенки ячеек.


Осиная семья существует только одно лето. Весной перезимовавшая самка делает несколько чашеобразных неглубоких ячеек и откладывает в каждую из них по яйцу. Пока оса строит новые ячейки, в старых выводятся личинки. Схватив, например, муху, оса убивает ее жалом, отгрызает крылья и ноги, а туловище пережевывает. Мягкими комочками пережеванной пищи она и кормит личинок. Залетев в комнату во время обеда, оса садиться на тарелку, отгрызает кусочек мяса или рыбы и улетает с ним: личинкам подходит и такая еда. Не откажутся они и от варенья или меда.


Если вблизи жилья есть большое гнездо ос, то иной раз сотни их прилетают на запах варящегося компота или варенья. Взрослые осы предпочитают питаться цветочным нектаром и сладкой мякотью спелых плодов.


Личинка превращается в куколку. Из куколки выходит взрослая оса. Все развитие насекомого длится около месяца. Первыми выводятся рабочие осы - бесплодные самки. Они начинают строить новые ячейки и кормить личинок, а матка откладывает все больше и больше яиц. Гнездо быстро растет. В середине лета оно состоит из сотов в несколько этажей с ячейками разных размеров.


Во второй половине лета рабочие осы начинают строить более крупные ячейки, в которых развиваются молодые самки. В это же время появляются самцы. У самцов нет жала, а усики длиннее, чем у самок и рабочих особей. С появлением самок и самцов рабочие осы прекращают строительство новых ячеек. Гнездо начинает вымирать. Молодые оплодотворенные матки прячутся по укромным местам на зимовку, а рабочие особи, самцы и старые самки умирают.


Окраска осы - сочетание черных и желтых полосок и пятнышек, делает ее весьма заметной. Зверек или птица, однажды ужаленные осой, запоминают эту окраску и избегает новых встреч с насекомым. Жало осы обычно не застревает в коже животного, как жало пчелы, поэтому оса может жалить несколько раз подряд. Укол осы болезненнее, чем укол пчелы.


Осы хорошо охраняют и защищают свое гнездо, у них есть своего рода сторожа - по их сигналу об опасности из гнезда быстро выползают десятки ос, и тогда плохо приходится врагу. И все же можно долго простоять возле осиного гнезда, даже осторожно брать ос пинцетом и не пострадать. Нужно лишь спокойно вести себя, не делать резких движений. Ползающая по руке оса не ужалит, если ее не побеспокоить. Осы приносят пользу, уничтожая вредных насекомых, а ущерб от порчи плодов, не велик.


Не все осы живут большими сообществами, есть среди них и убежденные отшельники - сфекоидные осы. Например, осы-охотницы в одиночку ведут борьбу с превратностями судьбы. Они роют себе норки в земле. Затем летят за добычей. Ловят мух, гусениц, пауков и даже пчел, затаскивают в норку парализованную с помощью укола добычу и откладывают на нее одно или несколько яичек. Добыча их хорошо законсервирована, а потому не портится, хотя и не шевелится.


Некоторые осы-охотницы после хирургической операции, произведенной над жертвой, закапывают норку и больше к ней не возвращаются. Пищи, которую они туда натаскали, хватит на пропитание личинок до их превращения в куколок. Но есть охотницы, которые прилетают к норкам снова и снова, чтобы подкормить молодое поколение - это аммофилы. Первым не нужно долго помнить дорогу к норке. Примерно за восемьдесят вылетов на охоту они наполняют <законсервированной> добычей кладовые подземелья. Вторые, пока личинки растут и развиваются, много дней и ночей не должны забывать о своем потомстве. Улетая на охоту за десятки и даже сотни метров, они перекрывают вход в норки камешками и песчинками.