Роющая оса

Семейство роющих ос довольно многочисленно. Они встречаются в самых разных климатических зонах и поясах нашей планеты. Больше всего их в тропиках. Большинство тропических видов имеют металлический оттенок и впечатляющие размеры. Среди них есть настоящие гиганты, длина которых превышает пять сантиметров. Наряду с другими жалящами видами они являются самыми крупными перепончатокрылыми насекомыми в мире.

пескорой

К семейству роющих ос относится обыкновенный пескорой. Это насекомое черного цвета с красноватым брюшком и серебристыми пятнами на груди отличается неугомонностью: оно без устали ползает по земле или садится на кустарники, где лакомится сладким нектаром. Свои гнезда пескорой устраивает на открытых местах и при этом без устали жужжит, как бы напевая песенку. С большой ловкостью отбрасывает он далеко назад песчинки, а если встречаются комочки покрупнее, то схватывает их передними ногами, прижимает к голове и медленно выносит из норки, а затем улетает и относит подальше.


В Европе водятся желтокрылый и белополосный пескорои. Пищей обоих видов являются в основном кузнечики и сверчки. Интересно наблюдать, как пескорой борется с крупным кузнечиком, который полон сил и не сдается без боя. Сражение идет отчаянное, но в конце концов пескорой заваливает кузнечика и наносит ему в грудь два смертельных укола жалом. Противник испускает дух и довольный пескорой тащит его к своей норке, где оставляет добычу, а сам лезет в нору, чтобы проверить, все ли там в порядке.


Известный энтомолог Жан Анри Фабр провел такой эксперимент: 40 раз похищал он у осы ее добычу и относил в сторону. Пескорой все 40 раз неизменно находил похищенное и лез в норку, чтобы еще раз убедиться, не забрался ли в нее кто-нибудь. В конце концов ученый сдался, а торжествующий пескорой затащил кузнечика в нору и отложил на его грудь свое яичко. Вскоре из этого яичка развилась личинка, которая потом заползла в тело кузнечика и в течение недели выела его, оставив только внешнюю оболочку. После этого личинка принялась за второго кузнечика, потом за третьего и так до тех пор, пока не достигла длины в 30 миллиметров. Затем личинка окуклилась и затихла. В этом состоянии она пробыла до июля следующего года, пока не превратилась во взрослое насекомое.


В отличие от желтокрылого и белополосного пескороев, обыкновенный пескорой предпочитает охотиться на гусениц. При этом часто бывает, что жертва в 10 раз превышает по весу охотника. Тем не менее пескорой, выбиваясь из сил, самоотверженно тащит свою нелегкую ношу в нору, попутно отбиваясь от своих собратьев, которые норовят отнять у него добычу. Иногда осе приходится перестраивать, расширять и углублять свое жилище, чтобы добыча в ней уместилась. Кстати, размеры пескороя зависят от длины гусеницы, в которой они развиваются, именно поэтому заботливые мамаши будущих ос ищут как можно более крупную добычу.