Зловредные оводы

Оводы - мельче слепней и крови не пьют, но доставляют домашнему скоту куда больше неприятностей. Самки оводов откладывают яйца (а у живородящих видов - личинки) на тело животного. У одних видов местом кладки служат глаза и губы, у других - места, до которых животные не могут дотянуться зубами. Третьи откладывают яйца на траву.

овод


Семейство подкожных оводов, как вы уже догадались, откладывает свои личинки под кожу животных. Это могут быть мыши и другие мелкие грызуны, а могут быть и крупные животные, например, домашний скот. Личинки оводов живут на спине у жертвы, поскольку здесь они не подвергаются опасности быть раздавленными в тот момент, когда животное ложится.


Личинки выходят из яиц, отложенных на волосяной покров жертвы, вгрызаются в кожу и начинают свой нелегкий путь к спине животного. Это <подкожное> путешествие занимает у них от трех до девяти месяцев. Взрослые насекомые выходят практически одновременно, и все слетаются в одно место. Как правило, это бывают вершины холмов или гор, обочины дорог и тропинок. Даже если их спугнуть, то через некоторое время они снова соберутся на том же месте. Эту особенность поведения оводов люди используют для борьбы со взрослыми особями.


Подкожный овод - существо ужасно настырное. Самка способна подолгу преследовать жертву, на которую она собирается отложить яйца. Когда начинается лет оводов, коров невозможно доить. Животные мечутся, как безумные, и в панике способны затоптать даже человека. Единственное спасение в это время, загнать все стадо в реку, где насекомые не трогают несчастных животных. Количество надаиваемого молока у утомленных животных уменьшается вдвое, их упитанность резко падает.


Жертвой оводов, правда очень редко, может стать и человек. Особенно опасно, когда личинка попадает в глаз, ведь чтобы ее извлечь, нужна специальная операция, после которой человек практически теряет зрение.


Наряду с подкожным оводом, очень часто встречается бычий овод. Он как и его близкий родственник предпочитает крупный рогатый скот. Личинки выходят из яиц за четыре - шесть дней, после чего вгрызаются в животное и путешествует по его внутренним органам.


У северных оленей есть еще один враг - северный подкожник, который свирепствует еще более люто, чем подкожный овод. Обычно северных оленей на время зимовки перегоняют в более теплые южные районы. Именно здесь личинки оводов достигают зрелости, покидают хозяев и падают в почву. Весной оленьи стада снова перекочевывают на север, и чтобы их найти молодым оводам приходиться преодолевать огромные расстояния. Повинуясь инстинкту, самки оводов находят оленье стадо и, садясь на шерсть животных, откладывают яйца. Олени при этом приходят в сильное волнение, сбиваются в кучу, а порой срываются в паническое бегство. Но оводы не оставляют несчастных животных до тех пор, пока те окончательно не выбьются из сил и не лягут. Тогда-то овод и откладывает яйца.


Олени бывают очень сильно заражены северным подкожником. В среднем на одном олене развивается 200 личинок овода, а максимальное заражение исчисляется в 1000-1500 личинок.


Желудочный овод и овод-усоклей избрали другую тактику откладывания яиц. Так желудочный овод откладывает яйца строго на те места, где животное чешет себя зубами. Яйца попадают в желудок хозяина, где и развиваются в личинки. Кстати, у желудочного овода яйца сохраняются 90-250 дней, так что шансов попасть по назначению у них предостаточно. Ну, а оводусоклей, просто виртуоз! Он наклеивает свои яйца на усы ничего не подозревающего животного.
Овод-травник вообще не беспокоит животных. Он хитер и откладывает яйца на траву, которую поедают животные. Благодаря такой вот военной хитрости, травник стал самым распространенным оводом.

Пожалуй, единственный паразит, от которого животные научились более или менее обороняться - это носоглоточный овод. Самки этого овода откладывают яйца в нос и рот животного. При кладке яиц она впрыскивает некоторое количество жидкости, которая жизненно необходима для развития личинок. Когда это происходит, животное вздымает вокруг себя столбы пыли, высушивает себе таким образом нос и рот, в результате личинки погибают. Но, увы, не все.


Самый страшный из всех известных оводов - это, пожалуй, кручак, или овечий овод. Самка откладывает яйца в носовую полость овцы, где личинки стремительно развиваются. Если их более пятидесяти, то у несчастного животного развивается болезнь - <ложная вертячка> . Во время нее овца крутится в одном направлении и через несколько суток погибает. Если личинки проникают в дыхательные пути, то животное гибнет от пневмонии. Убытки, причиняемые этим оводом, очень велики. Так что овод, хоть и муха, но очень опасная, и человечество бьется с ним не одно столетие. Пока, правда, с переменным успехом.