Чемпион по маскировке

Абсолютными чемпионами среди насекомых по игре в прятки, безусловно, являются палочники. Даже если вы точно знаете, что на кусте в вашем саду сидит палочник, найти его среди веток и листьев будет очень трудно, настолько хорошо он замаскирован.

палочник


Причудливое тело палочника появится перед вами бесшумно и внезапно, как сказочное привидение. Внешне эти насекомые напоминают листья, ветки, кору - короче говоря, все что угодно, только не живых существ, поэтому их называют еще <приведеньевыми> .


Способность палочников к маскировке дополняется умением изменять окраску в зависимости от освещения и принимать самые неожиданные позы. Обычная поза насекомого - вытянутые передние ноги и наклоненная между ними голова. Именно в таком положении насекомое имеет большое сходство с сухой веткой.
Внешне палочники похож на богомолов. Голова у них овальной формы с маленькими простыми глазками, правда, у некоторых видов глаза фасеточные (состоящие из множества мелких глазков); хорошо развит жевательный аппарат. Передние крылья у палоников обычно короче задних.


Палочники обычно обитают на кустах и небольших деревьях и питаются их листьями. Из яиц, отложенных самками, через месяца два - три выходят молодые насекомые, которые растут с завидной быстротой.
Умение хорошо прятаться - не единственное защитное приспособление палочников. Пойманный за ногу палочник, не задумываясь, отбрасывает ее, как ящерица хвост. Он-то знает, что нога отрастет заново.


Живут палочники в основном в тропиках, питаются исключительно растениями. Некоторые из них, например, индонезийские гигантские палочники, вырастают до огромных для насекомого размеров - около 33 сантиметров в длину. В Европе этих насекомых обитает совсем мало, в основном они встречаются на юге Франции и в Италии, а в России - на Кавказе и Дальнем Востоке.


Всего известно 2,5 тысячи видов этих насекомых. Особенно интересны по способам маскировки палочники-листовидки, удивительно напоминающие листья тех растений, на которых они живут. Сходство этих насекомых с различными частями растений до такой степени поразительно, что их даже называют <странствующими листьями> . Даже яички, отложенные ими, трудно отличить от семян тех растений, на которых они живут.