Стрекозы

Эти грациозные создания появились на нашей планете еще 350 миллионов лет назад в каменноугольный период палеозойской эры, когда предки нынешних папоротников и хвощей достигали в высоту десятки метров. Прародители теперешних стрекоз были настоящими гигантами. Ученым удалось найти в толщах пластов каменного угля отпечатки тел стрекоз, размах крыльев которых достигает 90 сантиметров! Видимо, это еще не самые круппные экземпляры. Никогда, ни прежде ни позднее, мир не знал таких исполинов-насекомых .

Стрекозы


Потомкам допотопных стрекоз уже не сравниться в размерах со своими предками. Самые большие стрекозы сейчас достигают в размахе крыльев 13 сантиметров, и лишь некоторые экзотические виды имеют размах - 19 сантиметров.


Стрекозы - хищницы, гроза комаров, мух и прочей мелочи. Высокая скорость полета, стремительность и непревзойденная маневренность обеспечивают ей успех в самых сложных погонях за самыми юркими летунами. Появляется она, как ураган, ловит на лету, глотает и... несется дальше по своим владениям. Исчезает быстро и неожиданно, как и появляется. Слышно только жесткое шуршание и легкое потрескивание больших крыльев.


Со времен палеозойской эры фауна стрекоз значительно обеднела. Крупнейшие вымерли в борьбе за свое существование. До наших дней дошли всего четыре с половиной тысячи мелких видов. Легкие, изящные, стремительные, голубые, желтые, зеленые. Хоть и существенно поредевший, этот вид продолжает украшать нашу планету.


Стрекозы обыкновенные, начиная с мая и до осени, в теплые дни летают почти повсюду. А вот когда погода холодна и ветрена, они цепко держатся за растения. Тогда, кстати, их очень легко поймать.


Большая голова стрекозы свободно сидит на тонкой шее. Удивительно большие глаза, обеспечивают этим насекомым прекрасное зрение, которого, кстати, лишены многие их сородичи. Во время охоты стрекозам приходится надеяться на свои глаза, а не на обоняние. Ведь они охотятся на летающих насекомых, а чтобы их поймать, надо хорошо видеть каждого, причем независимо от освещенности. Вот почему глаза стрекозы такие непропорционально большие по сравнению с ее телом. Глаза стрекозы как бы разделены еще на множество маленьких глазков (фасеток). Фасетки, расположенные в верхней части глаза, различают только белое и черное, в нижней - другие цвета. Угол охвата у глаз стрекозы тоже очень большой. Она видит все, что происходит вокруг, практически не поворачивая головы. Так, что поймать в солнечный день стрекозу, которая, знает, что творится даже за ее спиной, очень тяжело.


Рот у стрекоз вооружен зазубренными челюстями. Ведь они - прожорливые хищники. Крылья у стрекоз напоминают кружева, поэтому в свое время французы прозвали этих насекомых <девицами> . Однако по своему хищническому, кровожадному характеру они не особенно уподобляются кротким девушкам, и практичные англичане дали им более подходящее название - <драконовые мухи> .


У стрекоз четыре крыла и крылья каждой пары действуют отдельно. Крылья стрекоз прозрачные или цветные. Они представляют собой каркас из прожилок, обтянутых пленкой. Некоторые из прожилок пустотелые. В полете работу крыльев стрекозы очень трудно заметить, так как она делает примерно 100-150 взмахов в секунду.


Спереди на крыльях стрекоз есть темное или красное утолщение - <крыловой глазок> , или, как его еще называют, - птеростигма. Существует он для того, чтобы гасить вибрацию при полете. Кстати, именно стрекозам человечество обязано тем, что теперь самолеты могут летать со сверхзвуковой скоростью. Когда люди изобрели реактивный двигатель и стали ставить его на самолеты, достигая скорости звука, воздушные суда стали разваливаться от вибрации. Крылья начинали дрожать, изгибаться, и в конце концов самолет разлетался на куски. Конструкторы не знали, как с этим бороться, и вот тут-то и пришли на помощь энтомологи, объяснившие им, как работает <крыловой глазок> стрекозы.


Стрекозы откладывают свои яйца на водяных растениях или просто <кидают> их в воду. Вылупившиеся из яиц личинки живут в воде и отличаются большей прожорливостью, чем взрослые стрекозы. Личинки не всплывают к поверхности, чтобы набрать воздуха. Дышат они, потребляя кислород прямо из воды. У них есть и своеобразный реактивный двигатель. Задняя кишка действует, как помпа, набирая в себя и выбрасывая воду. Вобрав воду, личинка с силой ее выталкивает, создавая реактивную тягу, дополнительный двигательный импульс. Личинки разных стрекоз находятся в детском возрасте от одного до трех лет. Когда они взрослеют, то карабкаются по водяному растению из воды. На воздухе кожа личинки постепенно высыхает и разрывается, из шкурки выбирается взрослая стрекоза и отправляется в свой первый полет.


В природе очень много видов стрекоз. Отдавая должное их красоте и изяществу и забывая об их прожорливости, люди давали стрекозам красивые имена: лютка, красотка, дозорщик-император и т. д.

Широко распространен род люток, стрекозок, которые похожи на тоненькие иглы. В солнечную погоду они устраивают воздушные игры и красиво сверкают своими прозрачными крыльями. Но в туманную сырую погоду лютки сидят на растениях, сложив свои крылышки. Самки лютки обыкновенной металлического зеленого цвета, самцы имеют темно-синий цвет. Длина люток примерно 43-48 миллиметров. Прекрасны красотки со своими желто-сине-фиолетовыми крылышками и изумрудным брюшком, перепархивающие с травинки на травинку. А вот дозорщик-император с темно-синим брюшком - самый лучший летун и самый большой хищник среди своих соплеменников. Совсем немного ему уступает в скорости полета и прожорливости бабка металлическая, съедающая за день огромное количество насекомых. Частенько общий вес съеденных за день жертв намного превосходит вес самой охотницы.


Удивительно то, что стрекозы могут совершать многокилометровые перелеты. Для этого они собираются в огромные стаи. Такие массовые перелеты фиксируются учеными. Трижды, например, наблюдали массовый лет стрекоз над Петербургом. Последний - в 1939 году. А в 1852 году над Пруссией (в районе нынешнего Калининграда) в течение восьми с лишним часов летела стая стрекоз высотою в три и шириною в пятнадцать метров. Это не единственный случай такого массового лета стрекоз.


Стрекозы одолевают огромные расстояния, порой до нескольких тысяч километров. Иногда их встречали корабли за сотни километров от земли. Пожалуй, самое большое нашествие стрекоз на Европу зарегистрировано в 1947 году в Ирландии. Весь день, до позднего вечера, продолжался лет этих насекомых над городом Мид-Карком, что привело в ужас всех его жителей. Кстати, с давних пор существовало поверье, что массовый лет стрекоз вызывает мор среди домашних птиц. Поначалу ученые не воспринимали всерьез это поверье. Но затем, после ряда странных случаев гибели птиц, после <общения> со стрекозами, удалось выяснить, что виновник несчастья - паразит, живущий в теле стрекозы.


Пожалуй, самая крупная стрекоза в средней полосе России - это коромысло камышовое. Ее легко узнать по туловищу, покрытому синим или желтым рисунком, по соприкасающимся на темени глазам. Охотятся эти стрекозы над лесами и просеками, омутами и торфяниками. Самые крупные представители этого вида имеют длину от 5 до 8 сантиметров, а расправленные крылья до 10 сантиметров. Кстати, эти насекомые очень ревностно охраняют свои охотничьи владения и не допускает туда посторонних.


Больше всех любят дальние перелеты плоские стрекозы. Самка - желто-бурого цвета, по краям покрыта желтыми пятнами. А вот брюшко взрослого самца с красивым небесно-голубым налетом.

Как бы ни отличались стрекозы друг от друга, у них все равно остается много общего. Это образ жизни, строение, способ размножения, способность уничтожать вредных насекомых.