Пчелы

Пожалуй, ни одно насекомое не пользуется таким уважением у человека, как медоносная пчела. О жизни пчел и их трудолюбии слагали легенды. С незапамятных времен люди поражались и восхищались устройством пчелиной семьи, ее даже приводили в пример, как образец идеального государства, где каждый отдает все что может обществу и сам ни в чем не нуждается: бесплодные рабочие пчелы трудятся, избранная из их среды самка - царствует, а самцов- трутней терпят до тех пор, пока они необходимы.

пчелы


Обычно, избрав себе место для улья, пчелы активно приступают к работе. Для начала каждая из них облетает окрестности, изучает дорогу к дому и примечает места, где можно собирать нектар.


К сожалению, ученые так и не пришли к единому мнению о том, как ориентируются пчелы. Но зато точно установлено, что у этих насекомых развито чувство времени, и они всегда в один и тот же час улетают за цветочной пыльцой и нектаром. Поиски цветущих растений могут продолжаться несколько часов. Возвращаются пчелы, как правило, тяжело нагруженные и достаточно долго отдыхают перед входом в улей. Потом забираются внутрь, где при помощи других пчел освобождаются от своей нелегкой ноши.


Пчела приносит в улей нектар, из которого она делает мед. А в качестве строительного материала используется воск, выделяемый железами на брюшке, и прополис (пчелиный клей), который насекомые добывают из почек растений. Воск идет на постройку сот, а прополисом пчелы замазывают каждую щелочку в улье, особенно перед наступлением холодов; кроме того, им <заклеивают> все то, что невозможно удалить из улья. Нередко в старых ульях находили замурованных мышей и червяков. Таким образом пчелы предотвращали гниение, которое могло бы вызвать в улье эпидемию.


Пока все вокруг цветет, большинство пчел неутомимо трудятся. Лишь профессиональные лентяи - трутни, вообще ничего не делают, а только совершают легкие прогулки по окрестностям. Собственно, трутни нужны пчелам для оплодотворения матки-царицы.


Как только произойдет оплодотворение, трутни немедленно изгоняются, а матка, окруженная своими подданными, начинает откладывать яички. Это целый ритуал. Матка в сопровождении свиты из нескольких рабочих пчел обходит все соты, как бы желая удостовериться, что в ее государстве все в порядке. Ее спутницы суетятся вокруг, беспрерывно вылизывая императрицу и поднося ей самый лучший мед. Наконец, матка останавливается у выбранной ячейки и откладывает яичко, кругленькое, полупрозрачное, около 2 миллиметров в длину. Покончив с этой ячейкой, матка отправляется к следующей, где все повторяется.


Матки живут около 4-5 лет и за это время могут отложить до 50-60 тысяч яиц. Кстати, последние исследования показали, что матка очень сильно воздействует на настроение и состояние пчел. Матка выделяет особые вещества, запах которых пчелы очень хорошо чувствуют. При помощи таких биохимических <сигналов> матка управляет всем ульем. Даже уже мертвая, истертая в порошок, матка воздействует на пчел.


Как только матка отложит яичко, работницы начинают хлопотать вокруг него. Они кладут в ячейку мед, пыльцу и воду и закупоривают ее. Уже через четыре дня из яичка вылупляется личинка, которая немедленно начинает есть. Тут для рабочих пчел начинаются горячие деньки. Они таскают обжоре еду и увеличивают ячейку, поскольку прожорливая личинка стремительно толстеет.


Через некоторое время личинка окукливается, закутываясь в легкую паутинку. На 21-й день после того, как матка отложила яичко, крышка ячейки приподнимается и оттуда появляется молодая пчела. Оказавшиеся поблизости пчелы радостно приветствуют новорожденную, заботливо угощают ее медом и не выпускают из улья, поскольку малышка еще не умеет хорошо ориентироваться и может заблудиться. Через несколько часов юная пчела уже выполняет мелкие работы по дому, а через несколько дней уже летает за добычей наравне со всеми.


Кто появится из яичка - матка или рабочая пчела - зависит от питания. Правда, у яичка, из которого должна появиться царица, ячейка гораздо просторней. Трутни выходят из неоплодотворенных яиц, а матки и рабочие пчелы из оплодотворенных.


Активная жизнь пчел продолжается до первых морозов. Они основательно готовятся к ним, заделывая все щели и запасая мед. Но даже наступившие холода не останавливают этих тружениц, работы по дому не прекращаются. Только если грянет мороз, пчелы сбиваются в кучу и греют друг друга.


В феврале матка начинает откладывать яйца, но они, как правило, не выживают. Гибнет от холодов и большинство пчел, поэтому к весне улей представляет из себя весьма унылое зрелище. Но с наступлением тепла пчелы вновь берутся за работу. Вначале они как следует убирают улей, особое внимание уделяя удалению тел погибших сестер, а потом раскупоривают ячейки и приводят в порядок оставшиеся запасы.


Иногда в улье наступают критические дни. Обычно это случается, когда на свет появляется молодая матка. Рабочие пчелы замуровывают ее в ячейке, а бедная узница <кричит> и просится на волю. Старая матка понимает, что родилась соперница и очень нервничает. В конце концов пленница вырывается, и улей разделяется на два враждебных лагеря. Одни пчелы собираются вокруг старой царицы, а другие радостно приветствуют появление принцессы.


Чаще всего подобное противостояние заканчивается тем, что старая матка уводит верных ей пчел на поиски нового улья, а молодая занимает ее место. Но бывает, что исход дела решается в кровавом поединке двух маток. Победительница занимает трон, и улей беспрекословно ей подчиняется.
Хуже всего, когда улей вообще остается без матки. Пчелы мечутся по окрестностям в поисках пропавшей царицы. Если она" не находится, то рабочие пчелы начинают откладывать яйца, но из них вылупляются только трутни. Но рой очень редко остается без царицы, поскольку в запасе всегда есть ячейки с яичками, из которых в случае чего можно вывести матку.


Весьма интересно, что у пчел при идеальном общественном порядке есть и свои воры. Это пчелы из соседних ульев, которые всеми правдами и неправдами пытаются утащить у соседей мед. Именно поэтому перед ульем всегда дежурят несколько пчел-охранниц.


Описано множество видов пчел, однако ученые полагают, что существуют в природе еще и неизвестные. В 1861 году английский натуралист Уоллес наблюдал в одном из удаленных уголков Индии дикую пчелу огромных размеров - почти с колибри. Насекомого назвали халикодома плуто. А затем на 120 лет эта пчела исчезла. Энтомологи стали даже сомневаться, была ли она на самом деле, или лее Уоллес просто хотел сделать себе имя. Но не так давно гигантская пчела снова была найдена в джунглях Индонезии. На этот раз ученые проявили упорство и изловили несколько экземпляров.


Насекомые, как оказалось, сооружают свои жилища, внешне напоминающие баскетбольные мячи из папье-маше, внутри гнезд термитов, в пустотах стволов деревьев. При этом они не изгоняют термитов, а спокойно сосуществуют вместе с ними. Стенки гнезда, устроенного в виде тоннелей, выполнены из смолы, через которую термиты не могут пробраться к своим летающим соседям.


Халикодомы плуто действительно оказались очень крупными пчелами, правда, размером с колибри бывают только самки, самцы же в два раза меньше. Интересен тот факт, что у этих насекомых, в отличие от многих видов пчел, нет привычного <разделения труда> . Одну и ту же работу выполняют наравне как самцы, так и самки. Кроме того, самки живут все вместе, что тоже нетипично для пчел. Совершенно необычна и верхняя челюсть этого насекомого. Ни у одного из известных видов пчел она не достигает таких размеров и не имеет столь приспособленного к сбору смолы строения. Самка халикодомы плуто скатывает ею крупный смоляной шар и, крепко держа его, совершает далекий полет в гнездо.


Агрессивностью вид не отличается, за весь период наблюдений ученые были укушены пчелой лишь один раз. Местные жители тех островов Индонезии, где обнаружена халикодома плуто, о ее существовании знают, называют ее <царь-пчелой> , но почти все признаются, что ее не видели.


Среди пчел есть и такие, кто абсолютно не хочет работать и воспитывать потомство. Таких пчел иногда называют <кукушками> . Эти насекомые ведут себя точно так же, как известные птицы.


Серая маленькая пчелка целиоксис иногда закапывается в холмики земли, выброшенной из норок земляных пчел. Она караулит, когда ячейка заботливой сборщицы пыльцы и нектара будет заполнена провиантом, а сверху отложено яичко. Тогда пчела-кукушка улучит мгновение и подбросит свое яичко. Они очень быстры - эти неутомимые кукушки. Иначе нельзя. С хозяйкой норки шутки плохи.


Совсем иначе ведут себя пчелы-кукушки сфекодесы - черноголовые, черногрудые с ярким, как огонек, красным брюшком. Они стремительно носятся над дорогой, никуда не сворачивая, бесцеремонно залезают в квартиры трудолюбивых пчел. Никакой боязни или осторожности. Красный цвет - вывеска вызывающей наглости.