Вплавь, пешком и по воздуху

Кто лучше спрячется

Животные-путешественники

Язык животных

Зачем животным нужны хвосты?

 

Приговоренная к изгнанию

Это грозный бич человечества с древнейших времен. От нее страдали многие земледельческие и пастушеские народы еще за несколько тысяч лет до нашей эры. Об этом говорят древние письменные источники, легенды и мифы. Огромные стаи саранчи постоянно налетали на поля и на корню уничтожали хлебные злаки, лишая людей урожая и обрекая их на голод. Сильно страдали и пастбища домашнего скота.

Взрослая саранча - это относительно крупное насекомое. Из отложенных ею в земле яиц появляются на свет мелкие личинки, внешне сходные по строению со взрослыми насекомыми, только бескрылые. Они питаются дикорастущими злаками, несколько раз линяют в процессе роста и, наконец, развиваются во взрослую крылатую саранчу.

В отличие от кузнечиков, саранча имеет короткие утолщенные усики, а звуки издает трением задних ног о жилки сложенных вдоль брюшка крыльев. Известно несколько типов песен саранчи: призывная песня самца, призывная песня самки, песня <обольщения> (используемая самцом в непосредственной близости самки), песня угрозы (также привилегия самцов) и песня тревоги (исполняемая как самцами, так и самками).

Даже исполненный хором комариный писк не идет ни в какое сравнение с громким треском крыльев стартующей или приземляющейся саранчи. Когда она летит по прямой, то шумит меньше. Дарвин писал о патагонской саранче: <Шум их крыльев был похож на грохот устремляющихся в бой колесниц> .

По словам летчиков, из кабины самолета слышен шум крыльев приземляющейся вместе с ним саранчи. Человеку этот мощный гул миллиардов трепещущих крыльев внушает ужас, а для саранчи - это сигнал к полету. <Все в воздух!> - вот что означает на языке самых прожорливых насекомых в мире свист ветра, рассекаемого их крыльями. Глухая саранча, у которой залеплены воском уши на брюшке, не проявляет никакого желания присоединяться к своим сородичам, отправляющимся в дальнюю дорогу. Но стоит ей вернуть слух, как она снова взмывает в небо, забывая о еде и отдыхе, как только услышит знакомый звук.

Если большинство кузнечиков хищники и только отчасти растительноядные, то саранча питается исключительно дикими и культурными злаками, особенно тростником, пшеницей, ячменем и некоторыми другими.

Саранча очень прожорлива из-за того, что усвоение поедаемой ею пищи ничтожное - обычно 3-4%. Кроме того, в сухих местностях в летнее время саранча поедает много растений, чтобы добыть воду, содержащуюся в их тканях.

Для размножения эти насекомые обычно выбирают долины и дельты южных рек, особенно Средней Азии, низовья уральских рек, а также Волги, Терека, Кубани, Дона, Куры. Частый гость она на реках Ближнего Востока и севера Африки.
Когда саранчи немного, она развивается в так называемую одиночную фазу, имеющую ряд отличительных внешних признаков, касающихся формы и окраски тела.

Если же саранча в благоприятные для нее годы появляется в очень большом количестве, то личинки, съев всю злаковую растительность, образуют огромные скопления - кулиги. Эти кулиги формируются в колонны, в которых личинки передвигаются согласованно друг с другом в одном направлении. Когда у этой стадной фазы саранчи появляются крылья, она летит многомиллионными стаями десятки и сотни километров в поисках пищи. Ученые нашли этому объяснение. Взрослая саранча стадной фазы стремится контактировать друг с другом. Насекомые постоянно касаются друг друга усиками и ножками. Подобные контакты возбуждают их, пробуждают повышенную активность и миграционные инстинкты. Именно тогда они и отправляются в путь.

Кроме этого, ученым удалось выяснить, что саранча при полете ориентируется по солнцу. Был поставлен эксперимент, во время которого на летящую саранчу направили солнечный зайчик от большого зеркала, в результате вся стая изменила направление полета.

В конце прошлого века летящие к северу стаи саранчи уничтожали хлеба во многих южных губерниях России. В 1954 г. пустынная саранча из Северо-Западной Африки прилетела на Британские острова, проделав более 2400 километров над морем. Стая, состоящая из взрослых насекомых, летит со скоростью до 15 км/ч, покрывая за день до 120 километров.

В 1929 г. огромные стаи саранчи проникли в нашу страну из Ирана и Афганистана и распространились по территории Средней Азии на площади свыше полутора миллионов гектаров.

В 1962 г. пустынная саранча вторгалась на территорию Туркмении. Общий фронт залета имел протяженность около 150 километров.

В XVI веке во Франции дело дошло даже до судебного процесса по поводу <плохого поведения> саранчи. Приговор гласил - вечное изгнание. Саранча послушалась и улетела, но только после того, как все съела.