Красавица сатурния

Грушевая сатурния, или большой ночной павлиний глаз, - самая крупная и одна из наиболее красивых бабочек, которые водятся в наших краях. Размах крыльев этого гиганта достигает 15 сантиметров.

павлиний глаз

Бабочки летают в мае - июне, предпочитая появляться в сумерках и ночью. Самцов легко отличить от самок по огромным перистым усикам. Из отложенных самкой крупных грязно-белых яиц через 12-15 дней, в зависимости от температуры воздуха, вылупляются покрытые длинными черными волосками гусеницы. С момента своего рождения до превращения в куколку они будут почти непрерывно есть. Сама же сатурния ничего не ест, у нее даже нет ротового аппарата.

Кормом гусеницам служат листья различных деревьев - сливы, груши, яблони, терна, ясеня. Гусеницы растут неравномерно. Время от времени они в буквальном смысле слова вылезают из собственной кожи - линяют, причем с каждой линькой меняются и их размеры, и внешний облик.
Из маленького черного червячка вырастает огромная, до восьми сантиметров длины, толстая гусеница кремового цвета. Каждый ее сегмент несет кольцо голубоватых бородавок, украшенных волосками.


Готовая к окукливанию гусеница перестает питаться, переползает на более толстые ветви или на ствол и начинает строить кокон, плотные стенки которого будут защищать куколку. Закончив отделку колыбели, гусеница замирает. Через некоторое время шкурка ее лопается и из-под нее появляется пока еще нежная куколка. Постепенно покровы ее твердеют. Там, под хитиновой броней, начинается процесс коренной перестройки всего организма.


Зимой наступает период покоя (диапауза), но с приходом тепла процесс возобновляется, и вскоре из кокона появляется бабочка. Крылья ее пока что скомканы, смяты, но пройдет немного времени, и они расправятся и затвердеют.


Все реже и реже можно увидеть грушевую сатурнию, она уже включена в список редких и исчезающих видов. Многие факторы влияют на жизнь и развитие этих бабочек. Насекомые-хищники, птицы, паразиты и даже вирусы - это далеко не полный список их врагов. Из сотен гусениц выживают десятки, и лишь единицам удается завершить жизненный цикл развития. Вмешивается в него и человек. Бабочек ловят для коллекций, а гусениц уничтожают как вредителей. Пройдет несколько лет, и этих красивых бабочек можно будет увидеть уже не в лучах заходящего солнца, а только в чьих-то коллекциях.