Скорпионовая муха

Удивительное насекомое скорпионовая муха, В случае опасности самец загибает конец брюшка вверх и становится очень похожим на скорпиона. Известно более 300 видов скорпионниц. У некоторых из них есть только какое-то подобие крыльев, а у других они отсутствуют вообще.

Скорпионовая муха

Скорпионница панорпа буроватого цвета с черными пятнышками, ноги у нее длинные и тонкие, голова вытянута в какое-то подобие клюва. На голове есть длинные усики и большие глаза. Самка прокалывает землю своим яйцекладом и откладывает приблизительно на глубину 2,5 миллиметра большое количество яичек, из которых примерно через неделю выходят личинки. У некоторых видов они, как и взрослые насекомые, - хищники, но есть и такие, которые довольствуются лиственным опадом или трупиками насекомых.


В течение месяца личинки достигают своего полного развития и зарываются глубже в землю, превращаясь в куколки.


Живет панорпа обычно во влажных местах и около воды. Эти насекомые считаются полезными, так как они уничтожают множество тлей и других мелких вредителей сельскохозяйственных растений. Панорпа проявляет необузданную смелость, нападая даже на стрекозу, которая во много раз крупнее скорпионницы.


Представителей другого семейства скорпионниц - биттаков - легко узнать по очень тонкому телу и длинным ногам. Общий облик их напоминает комаров-долгоножек, но наличие двух, а не одной пары крыльев и <клюва> позволяет сразу распознать этих своеобразных насекомых. Биттаки встречаются во влажных лиственных лесах и на лугах. Они часто висят на растениях, зацепившись одной или двумя длинными ногами.


Биттаки - хищники, и в таком положении они подстерегают добычу, которую ловко схватывают своими, как ни странно, задними ногами, похожими на вывернутые передние ноги богомола. Добычей им служат разные мелкие насекомые, а также пауки. Во время спаривания самец кормит самку, но не слюной, как у панорп, а пойманной мушкой или другой мелкой добычей. Яйца у биттаков также откладываются в землю, а похожие на гусениц личинки ползают по поверхности почвы под опавшими листьями, питаясь животной пищей.