Символ солнца

В древности люди превозносили этого жука. О нем слагали легенды и мифы. Египтяне были уверены, что он может излечить страдающего лихорадкой. Его считали символом солнца и мира, даже в храмах помещали его изображения.

навозник


В наши дни ему, конечно, уже не оказывают столь высоких почестей. Единственное, что у него осталось от прежней славы, имя - священный копр, или скарабей. Но чаще его зовут весьма пренебрежительно - навозник. Да, да, именно жука-навозника очень почитали древние. Все очень просто. Символом Великого Солнца у многих народов, и в частности у египтян, был шар. А как известно, жуки из семейства навозников обожают скатывать из навоза шарики. Отсюда все и пошло. Зачем скарабеи делают это, первым постарался выяснить древний ученый Плиний. Он писал: <Жуки эти делают огромные шарики из навоза и, положив в них червячков, из которых должны образоваться новые жучки, перекатывают ногами>. Но Плиний ошибся, и впоследствии его ошибочное мнение еще долго принималось на веру.


Действительно, копры скатывают из навоза крупные шарики, но яиц внутрь не откладывают. Ученые вскрыли не одну сотню шаров, но ни в одном не обнаружили даже намека на яичко. Шар не служит колыбелью для маленького жука, а является пищей родителя. Уж, в чем в чем, а в прожорливости копру не откажешь. Скатанного шара, размером с крупный абрикос, а порой и с кулак, жуку хватает часов на 12 непрекращающейся трапезы. После этого он незамедлительно отправляется катать новый шар.


Основой шара, как правило, служит круглый комочек навоза. Выбрав необходимый кусок, жук очищает его от налипшего песка. После этого он обхватывает его средними и задними ножками и уже не выпускает ни на минуту. Усевшись на комок, он поворачивается из стороны в сторону, выбирая материал для постройки. Самое интересное, что, работая, жук не покидает верхушку комка и совершенно не смотрит туда, куда прилепляет новые комочки.


Ровный ли получается шар, навозник проверяет голенями ног. Жук вовсе не катает его в процессе изготовления, а идеальная поверхность получается исключительно благодаря искусству мастера. Катание только уплотняет шар. А только что сделанный шар и шар, который долго катали, совершенно не отличаются по форме. Кстати, когда стоит жаркая погода и навоз сохнет очень быстро, жук проворен, как никогда, и за считанные минуты скатывает свой шар.


Когда работа закончена, скарабей отправляется в путешествие до своей норки. При этом он катит шар задними ногами, то есть движется задом наперед. При транспортировке шара, копр проявляет завидное упорство.

Он катит его напролом, отчаянно штурмует холмики и заросли травы, изнемогая, вытаскивает из рытвин и ложбинок. Короче, делает все возможное, чтобы доставить шар до норы или до места, где он собирается ее вырыть.

Знаменитый энтомолог Жан Анри Фабр как-то поставил эксперимент. Он приколол шар к земле длинной иглой. Жук долго мучился, пытаясь сдвинуть шар с места, потом сделал подкоп, обнаружил иглу и постарался шар приподнять, действуя спиной, как рычагом. Подтащить лежащий рядом камешек и встать на него жук не догадался, но как только ученый камешек подложил, скарабей незамедлительно им воспользовался и снял шар с булавки.


Добравшись до места назначения, жук затаскивает шар в норку и не выходит оттуда, пока все не съест. После этого он отправляется за новой порцией.
Кстати, распространено мнение, что навозники любят работать компанией, и даже выручают друг друга. Тот, кто верит этой легенде, глубоко ошибается. Навозники всегда работают в одиночку и даже не думают помогать друг другу. Более того, они норовят похитить шар у соседа.


У священных копров грабежи, драки и похищения - чуть ли не основное занятие. Налетчик может помочь хозяину докатить шар до места, и пока тот будет копать норку, преспокойно утащит шар. Даже в местах, где навоза огромное количество, все рано кипят отчаянные баталии. Скарабеи дерутся, как будто им грозит голодная смерть. Но отняв шар, грабитель может немножко покатать его и бросить, поскольку сыт, а драку затеял просто из спортивного интереса.


Когда приходит время откладывать яичко, самка жука вырывает норку, а после этого приступает к скатываниваю груши. Заметьте! Не шара, а именно груши. Для этого она выбирает мягкий овечий навоз. Вначале самка делает шар, а после надстраивает шейку, в которую прячет яичко.


Казалось странным, что самка не откладывает яичко в центр шара, но этому нашлось объяснение. Личинке понадобится воздух, а в центре шара она может задохнуться. Питаясь навозом, из которого набита груша, личинка быстро развивается. Она выедает грушу изнутри, но при этом не трогает стенок. Если в стенке появляется дыра, личинка спешно ее заделывает, поскольку приток свежего воздуха опасен для ее здоровья и для навоза - ее пищи (если навоз высохнет, личинка погибнет).


Поедая навоз, личинка постепенно приближается к нижней части груши. Вы, думаете, что груша постепенно становится пустой? Ничуть не бывало. Все освободившееся в ней место занимают испражнения личинки. Так что к моменту окукливания личинка, как и прежде, окружена толстыми стенами. Такое яйцо далее ударом камня не разобьешь с первого раза.


На 30-35 день личинка окукливается и замирает, еще через месяц из куколки выходит молодой, беловато-желтый, очень слабый скарабей. Кстати, выбираются они из груши в основном после дождя, когда влага слегка размягчает твердые стенки. Еще месяц молодой скарабей набирается сил и после этого выходит на поверхность. Здесь он осматривается и отправляется в свой первый полет, искать добычу.