Сверчок


Может быть, вам уже доводилось в старом деревенском доме слышать доносящуюся откуда-то из-под печки песенку сверчка. Днем он прячется в какой-нибудь щели, а ночью выбирается наружу. Увидеть его трудно, а еще труднее поймать, так как он очень быстро бегает по стенам. Но если тихонько подобраться к тому месту, откуда раздается его песня, можно увидеть сверчка.

Длина его около 2 сантиметров, тело соломенно-палевого цвета с коричневыми полосками. Надкрылья в покое плоско лежат на спинке, причем левое всегда прикрыто правым.

Ночной образ жизни, любовь к теплу и одинаковые кулинарные пристрастия делают домового сверчка очень похожим на таракана. Но тараканы не поют, хотя и сверчок не певец, он - скрипач. Сверчок издает свои звуки, потирая острой стороной одного предкрылья о поверхность другого.

На юге Европы, в Средней Азии и Северной Африке живут полевые сверчки. Они роют свои норки на сухих пастбищах и освещенных солнцем склонах. Полевые сверчки - черные толстоголовые насекомые. В свои норки сверчки прячутся в случае опасности, проводят там ненастные дни и там же разводят потомство. В каждой норке живет только один сверчок. Часто возникают ссоры между сверчками за то, чтобы пользоваться готовой норкой, и бывает, что более сильный сверчок выгоняет оттуда робкого хозяина. Самец любит петь свою песню, высунув голову из норки. А вообще сверчок не уходит далеко от своего убежища, чтобы иметь возможность быстро спрятаться при приближении опасности - ящерицы, птицы, человека или другого сверчка, покушающегося на его норку.

Своими <серенадами> самцы привлекают живущих по соседству самок. Самка откладывает на дно своей норки до 30 яиц сразу. Недели через две спустя из них выходят личинки. Подрастая, они начинают рыть ходы. Сами же сверчки, окончив размножение, умирают. Поэтому личинки зимуют самостоятельно. А весной из личинок выводятся новые насекомые. Если сверчков много, они могут нанести заметный урон растениям, объедая их корни. Но, к счастью, они селятся на такой почве, из которой человек не может извлечь большой пользы.

Удивительно, но у полевых сверчков есть своеобразная иерархия. Встретятся где-нибудь два самца, сразу затеют драку: сцепятся усиками и давай толкаться. Но тот, кто ниже рангом, особенно не сопротивляется: скорее удирает домой. Там он все-таки хозяин и имеет полное право отыграться на тех, чье <положение> ниже. Вот если встретятся два равных сверчка, тогда драка начнется уже не на шутку. <Положение> в обществе зависит от величины и силы насекомого. Чем больше и сильнее сверчок, тем он важнее.