Родственники тараканов

Термитов иногда неправильно называют белыми муравьями. В действительности их ближайшие родичи - тараканы. Но термиты очень похожи на муравьев, потому что они, подобно этим насекомым, живут сообществами и строят большие гнезда; кроме того, у них, точно так же как у муравьев, различаются крылатые самки, способные к размножению, и бескрылые рабочие особи.

Термит


Термиты обитают в теплых странах, главным образом в тропических. На территории нашей страны они встречаются на Черноморском побережье Кавказа, в Приморье. Не редкость они в Средней Азии, иногда их молено встретить на Украине, под Одессой.


Огромные количества термитов различных видов населяют внутренние регионы Африки. Здесь можно увидеть целые термитные поселки, состоящие из конусообразных сооружений, достигающих иногда высоты 6 и более метров. Трудно поверить, что они построены насекомыми величиной не более 10-20 миллиметров. Материалом для постройки термитников служит почва, склеенная экскрементами термитов, или древесина, пропущенная через кишечник насекомого. Они образуют прочную цементообразную массу, и возведенные из них стены так крепки, что поддаются только кирке или лому.


У термитов, особенно у тропических, устройство семьи сложнее, чем у муравьев. В термитнике, кроме самки-матки, постоянно живет и самец; есть <запасные> самки и самцы.


Куколок у термитов нет, эти насекомые развиваются из яйца без особых превращений, но уход за личинками у термитов очень сложен. Матка всю свою жизнь проводит в особой камере, где лежит без движения: так велико и тяжело ее брюшко, переполненное яйцами. Рабочие особи кормят и чистят самку, и уносят постоянно откладываемые яйца.


В отличие от других общественных насекомых, у термитов рабочими особями бывают не только недоразвитые самки, но и недоразвитые самцы.
'Тело термитов продолговато-овальной формы, сверху несколько сплющено, голова и грудь занимают почти половину тела. Крылья у термитов большие, но, как у муравьев, легко отпадают. Глаз у термитов нет (они есть только у некоторых видов, и их даже нельзя назвать в полной мере глазами, так сильно они недоразвиты), зато рот развит очень хорошо, в особенности верхняя губа, которая оканчивается зубчатыми челюстями. Цвет термитов очень разнообразен: от бурого до черного и светлого.

Термиты избегают света и очень редко появляются днем на поверхности почвы. Обычно они отправляются за пищей ночью или по крытым галереям, ведущим во все стороны от термитника. Термиты некоторых видов делают запасы зерна, другие, подобно муравьям-листорезам, разводят в термитнике <грибные огороды> . Поедают они и многое другое. Термиты разрушают дома, портят картины, архивы, книги, уничтожают платья, утварь, музыкальные инструменты, мебель, плодовые и декоративные деревья, приводят в негодность радиоприемники и телевизоры, автомашины, электропроводку, стены оросительных каналов, опустошают продовольственные склады. Список объектов, которые подвергаются нападению термитов, можно было бы увеличить во много раз.


Известный писатель, знаток животных А. Брем рассказывал эпизод, когда араб, уснувший недалеко от термитника, проснулся совершенно голым. Термиты съели его одежду.


Из-за боязни света, например в доме, термиты очень оригинально разрушают деревянные вещи. Скажем, начали поедать стул. Они его съедают изнутри, сохраняя внешнюю оболочку. Вы видите как бы целый стул, но стоит до него дотронуться, как он рассыплется.


Если термиты селятся вблизи людей, то наносят им огромный ущерб, уничтожая буквально все вокруг, так как способны переварить клетчатку. Бороться с термитами трудно, поскольку они многочисленны и очень плодовиты. Так в Индии ежегодный ущерб от нашествий термитов поистине огромен. А термиты, попавшие в XIX веке на остров Святой Елены, полностью у ничто леи л и строения города Джемстауна.
Термиты, случайно завезенные в Гамбург, быстро освоились, размножились и начали точить деревянные постройки, рыхлить землю под фундаментами зданий, поселились в домах.


Термиты продолжают наступать на Европу. Они уже хозяйничают в Италии, угрожают деревянным строениям Парижа. К счастью, термиты представляют собой лакомую добычу для многих птиц (дятлов, павлинов, фазанов), млекопитающих (муравьедов, броненосцев, ежей) и пресмыкающихся, а главные их враги - муравьи, но это не спасает в больших городах, где вышеперечисленных животных и птиц попросту нет.