Муравьиные коровы

Тли - представители отряда равнокрылых хоботных насекомых. Тлей великое множество - около 20 тысяч видов. Живут они колониями на растениях, соками которых питаются.


Кожа у большинства тлей тонкая, легко испаряющая влагу. Чтобы избежать потерю воды, у тлей есть один выход - пить как можно больше, что они и делают. Излишки питательных веществ, поступающих с соком растений, эти насекомые выделяют в виде <медвяной росы> - излюбленного лакомства муравьев. За это их метко окрестили <муравьиными коровами> . Муравьи очень дорожат своими <стадами> и охраняют их от божьих коровок и муравьев из соседних муравейников не хуже настоящих пастухов.

тля


Все тли - вредители диких и культурных растений. Листья пораженных тлей растений вянут, побеги не растут. Ущерб, наносимый сельскому хозяйству разными видами тлей - особенно виноградной филлоксерой и красной кровяной тлей, завезенными в Европу из Америки, - исчисляется миллиардами долларов. Кстати, именно филлоксера в конце XIX века уничтожила во Франции 6 миллионов гектаров виноградников. Ущерб составил более 10 миллиардов золотых франков! Она же уничтожила виноградники в Швейцарии и Австрии. Чуть позже она уже расселилась по всей Молдавии и Кубани. Возможно, она натворила бы еще множество бед, если бы в США энтомолог Чарльз Рейли не нашел мощное оружие в борьбе с этим видом. Оружием оказался крошечный клещ, который обожает поедать тлю. Клещей ввезли в Европу, и филлоксера была побеждена.


Кроме выше упомянутых разновидностей этого насекомого, есть еще зеленая яблоневая тля, белая корневая, свекольная и многие другие. К счастью, у тлей есть естественные враги - личинки божьей коровки; наездники, откладывающие яйца в тело тлей, и хищные клещи, о которых мы уже говорили выше. Эти клопы во избежание столкновений с муравьями - <пастухами> тлей - не только внешне похожи на муравьев, но они еще умудрились перенять их повадки.
Размножаются тли очень быстро, но сам процесс весьма сложен. В общих чертах это выглядит так: весной из перезимовавших яиц выходят одни только самки. Без участия самцов они дают жизнь нескольким поколениям опять-таки самок (в науке это называется партеногенезом). За одно лето таких поколений может быть полтора десятка и более. Бескрылые поколения чередуются с крылатыми (но тоже самками), что позволяет тлям расселяться в новые места обитания.


Осенью в одном из поколений тлей наконец-то появляются самцы. Оплодотворенные ими яйца остаются на зимовку, а весной повторяется все заново, и так из года в год. За одно лето может появиться 17 поколений тлей.


Ученые подсчитали, что если бы у этих насекомых не было естественных врагов, они за короткий срок могли бы расплодиться в таких количествах, что покрыли бы весь земной шар в несколько слоев.