Гениальные портные

Трубковерты - это маленькие жуки из семейства долгоносиков. Они широко расселены по Европе и встречаются всюду, где растут березы. Знамениты черные трубковерты тем, что сворачивают из березовых листьев <сигары> и откладывают в них свои яички.

Трубковерт


Справиться с целым листом крохотному жуку не под силу, и, прежде чем приступить к этой работе, самка выкраивает из листа большой лоскут по особой, довольно замысловатой выкройке.


Немецкий математик Гейс был поражен <талантом> жука и даже вывел точную математическую формулу раскроя. Правда, за последние сто лет никто скрупулезно не проверял расчеты Гейса, и биологи в ее точности сомневаются. Но если известно, что пчелы - способные архитекторы, почему бы долгоносикам не быть отличными математиками? За работой черного трубковерта (его еще называют березовым) может понаблюдать каждый, было бы лишь терпение.


Зиму жуки проводят в земле в крохотных норках и на поверхности появляются в начале мая, когда на деревьях нет еще листьев или они только-только выглядывают из-под почечных чешуек.


Черные трубковерты - изысканные гурманы. На юге они сами питаются и выращивают детей на черной ольхе, грабе, буке, но ближе к северу жуки выбирают только два вида березы. Люди, далекие от ботаники, не знают, что существует много видов берез, но трубковерта не обманешь: жуки поселяются лишь на березах бородавчатой и пушистой.


Ранней весной жуки питаются березовыми почками или крохотными листочками. В двадцатых числах мая, когда в наших краях начинает бурно цвести черемуха, трубковерты приступают к размножению.


Процесс изготовления <сигар> сложен. Ученые посчитали, что этот процесс состоит из 30 отдельных этапов. И каждую процедуру самка выполняет с особой тщательностью. Работа начинается с выбора листа. Лист - запас пищи для будущего потомства. Поэтому он должен быть без вредителей и болезней. Кроме того, гладким, иначе его не удается свернуть в трубочку.


Если лист кажется жуку пригодным, он переходит на его нижнюю поверхность. Трубковерт производит разметку, намечая линию будущего разреза. Наконец, когда вопрос о том, где начать разрез, решен, жук приступает к работе. Тут трубковерт руководствуется несколькими постоянными правилами. Во-первых, пока сигара не будет свернута, жук никогда не поднимется выше намеченной линии разреза. Во-вторых, во время работы жук всегда держится перпендикулярно к линии разреза.


Кроме технических способностей, трубковерты должны быть хорошими синоптиками. Дело в том, что длина бороздки, которую жук проводит вдоль центральной жилки, зависит от прогноза погоды. Если погода в ближайшие дни обещает быть сырой и прохладной, бороздку лучше делать подлиннее. Это ведь единственное, не перегрызенное до конца место, и чем оно длиннее, тем крепче будет держаться на дереве сигара, не боясь даже резких порывов ветра. Совсем другое дело, если по прогнозу будет сухая, жаркая погода. Тогда бороздку лучше сделать очень короткой или совсем не делать, чтобы ветер скорее оторвал сигару. На дереве она быстрее высохнет, чем внизу в траве - ведь там ночью выпадает роса.


Малюсенькие личинки, которые выводятся из яичек, питаются листом, а затем прогрызают стенки сигары и закапываются в землю. Там они окукливаются.