Почему боялись уховертки

Уховертки. Согласитесь, достаточно странное название. А произошло оно вот откуда... Из поколения в поколение передается страшный рассказ о том, как это мерзкое насекомое заползает в ухо спящего человека и крутится там до тех пор, пока не прорвет барабанную перепонку и не сделает человека глухим. Это, конечно, чушь, но и любить уховерток особенно не за что.

Уховертки



Садовники знают ее как истребительницу гвоздик и георгин. Но встретить уховертку можно и в виноградной кисти, и в кочане капусты. Кстати, уховертки не только ползают, но и летают. Вряд ли можно невооруженным глазом разглядеть крылья на спине у этого насекомого. Хоть они у них очень большие, но тщательно спрятаны под кожистыми надкрыльями, сложены веером, а потом еще несколько раз поперек.


Тело у этих насекомых гибкое, уплощенное и удлиненное, с клещами на конце. Поэтому кое-где в народе их называют двухвостками, или щипалками. Но щипаются они не хвостами, а клещами, которые служат им для защиты. Насекомое отчаянно щиплет ими все кругом, если его схватить за переднюю часть тела. У самца эти зазубренные клещи имеют длину 8-15 миллиметров, но у самок они короче. Клещи могут проколоть кожу человека, но более серьезный вред уховертка причинить ими не может.


Размножение начинается весной. Самки уховерток откладывают яйца в особые гнезда в земле или в песке; в начале мая появляются личинки, которые постепенно растут, и когда достигнут 9 миллиметров, то уже почти совершенно сформированы. Интересно, что самка выказывает некоторую заботу о потомстве, охраняет яйца и далее помогает их развитию тем, что облизывает, спасая от загнивания.


Пища уховерток разнообразна: остатки растительного и животного происхождения, живые растения, мелкие членистоногие, черви и др.
В нашей стране встречается 26 видов уховерток. Например, уховертка викарирующая - очень древний обитатель нашей планеты, ее можно отнести к категории <живых ископаемых> . Это темно-бурое существо еще встречается в широколиственных и смешанных лесах Приморского края. Насекомое ведет ночной образ жизни, как большинство представителей этого вида.