Жуки-водолюбы

Представители этого многочисленного семейства весьма разнообразны по размерам и внешнему облику. Большой водолюб встречается почти на всем земном шаре. Живет он как в стоячей воде, так и в проточной. Этот черный грузный жук плавает медленно, гребя попеременно задними ногами весловидной формы.

водолюб


У водолюба есть орган, отчасти напоминающий плавательный пузырь рыб. Он представляет собой довольно крупный мешочек, помещающийся между грудью и брюшком и наполненный воздухом.


Самка водолюба откладывает яйца в апреле. Для этого она падает своим брюшком на плавающий лист и прижимает его к себе, при этом выпуская беловатые нити. Из этих нитей плетется кокон, внутрь которого откладываются яички. Когда кокон наполнится, самка плетет крышечку и закрывает ею кокон. Сверху к крышке она приплетает изогнутый рожок-мачту, получается своеобразный челнок, устойчивый как кукла-неваляшка.


Через 16-18 дней появляются личинки, которые и остаются в коконе до первой линьки. В этот период они питаются собственными шкурками и оболочкой кокона. Чуть позже они переходят на растительную пищу, хотя многие наблюдатели не раз видели, что личинки ведут себя, как настоящие хищники. Если личинку схватить в руки, то она сначала притворится мертвой, а если это не поможет, начинает брызгать черной вонючей жидкостью. Спустя еще несколько дней личинки выбираются на берег, где превращаются в куколок. Из них в конце лета появляются взрослые жуки, которые отправляются обратно в воду.


Водолюбы относятся к разноядным насекомым, то есть питаются как животной, так и растительной пищей. Правда, среди них встречаются те, кто все-таки предпочитает животную пищу. Среди них малый водолюб. Тело его не превышает в длину 15 миллиметров, зато аппетит как у великана. Маленькая группа этих весьма шустрых жуков в считанные минуты обгладывает мертвых рыбок, оставляя только косточки. Интересно, что самый крупный из этих водолюбов - черный водолюб, совершенно не интересуется животной пищей и питается исключительно растениями. Правда, миролюбие черного гиганта вполне компенсируют его хищные и прожорливые личинки.