Мастерица петь

Цикады в переводе с немецкого - поющие кобылки. Их называют так потому, что самец издает звуки, похожие то ли на стрекотание, то ли на чириканье, то ли на пение.

Цикада


По поэтическому сказанию древних греков, два музыканта Эвн и Аристон устроили состязание, во время которого у первого лопнула струна. Тогда на помощь прилетела цикада, она села на место лопнувшей струны его арфы и своим пением обеспечила ему победу. С тех пор цикада, сидящая на арфе, считается у греков эмблемой музыки. А вот самки цикад не поют. Они с удовольствием слушают песни своих кавалеров. Музыкальные способности цикад издревле привлекали к себе внимание человека. На Востоке любители их пения содержали этих насекомых в специальных клеточках. Стрекотание цикад по громкости сравнимо с пронзительным свистом паровоза или звуком циркулярной пилы.


Музыкальный аппарат цикад располагается в камере на ее груди. Там есть специальные перепонки, которые приводятся в движение сильной мышцей. Эта мышца сокращается с огромной скоростью. Перепонки, колеблясь, издают резкий звук. Затем звук проходит через сложную систему резонаторов, то есть усилителей, а потому слышен далеко вокруг. Цикады пугливы и малоподвижны. Оживляются они только тогда, когда их освещает жгучее полуденное солнце.


Цикады - ближайшие родственники тлей, они относятся к одному отряду. Всего известно около 500 видов цикадовых. У этих насекомых четыре плотных крыла. В хоботке цикады размещены гибкие, острые длинные щетинки. - это видоизмененные челюсти. С их помощью цикада легко прокалывает кору растений и сосет сок. Все цикады строгие вегетарианцы и питаются исключительно соками растений.


Цикады в основном похожи между собой. Из цикад, живущих на территории нашей страны, наиболее распространены дубовая, обыкновенная и цикадка с весьма забавным именем - пенница слюнявая.


Осенью самки слюнявой пенницы откладывают яйца в щели коры или на корни травянистых растений. А с наступлением весны из этих яичек вылупляются зеленые личинки с плоским брюшком, заостренным сзади. Они прокалывают подходящие им растения и начинают питаться соком. Личинки пьют его в таком количестве, что после трапезы он выделяется в виде белой пены. Выделившаяся пена служит для личинки средством защиты от ее врагов: других хищных насекомых и агрессивно настроенных птиц. Кроме того, пена препятствует высыханию личинки.


В Европе обитает и ясеневая цикада. Когда эта цикада делает проколы в коре деревьев, то выделяется сахаристое вещество, похожее на манную кашу.


Самые красивые и крупные цикады жи- вут в тропических странах. Среди них, царственная цикада и суринамская фоиарница. Царственная цикада имеет в длину 6,5 сантиметров, а размах ее крыльев достигает 18 сантиметров, а вот ее родственница суринамская фонарница интересна другой своей особенностью - она относится к группе светоносок. Эти цикады выделяют между кольцами брюшка белое, похожее на воск, вещество. Оно покрывает цикаду блестящим налетом, а при большом скоплении вытягивается в виде нитей вдоль брюшка, образуя на конце пучок. Если этот пучок вдруг отвалится, то на его месте быстро образуется другой. Голова светоносок отличается по форме от всех остальных цикад: она угловатая. Бразильцы считают суринамскую фонарницу очень ядовитой и стараются избегать ее. Немногочисленные виды европейских светоносок красивы, но очень мелки.