Чьи же глаза и уши лучше? Наверно, если предоставить решать этот вопрос самим животным, они стали бы кричать во весь голос: «Мои! Мои!» И были бы, конечно, правы. Глаза и уши любого животного именно такие, какие им нужны. Ястребу и грифу нужно великолепно видеть днем, иначе они останутся без обеда. Ночным охотникам — сове и пустынной лисичке-фенеку — важно отлично видеть в темноте и отлично слышать, иначе им ни за что не поймать мышь. Пчелам необходимо отличать поляризованный свет от обычного, а то в пасмурную погоду они не сумеют определить, где солнце, и не найдут дорогу к улью. Летучей мыши без ультразвукового локатора не обойтись — он нужен и для полета в темноте, и для охоты за насекомыми.


А зачем, скажем, такие премудрости кроту? Ему для того, чтобы поймать дождевого червя, достаточно улавливать колебания почвы. Рыбам совсем не обязательно видеть в воздухе, ведь вся их жизнь проходит в воде. А лягушке более зоркие глаза были бы просто вредны — ей пришлось бы часами работать языком без толку. Мы, люди, явно отказались бы иметь более тонкий слух и воспринимать инфра- и ультразвуковые колебания. Обилие звуков не дало бы нам возможности думать, слушать музыку, разговаривать, спокойно спать.


Ну а с кем все же имеет смысл поменяться нам глазами и ушами? С совой? У нее замечательный слух и ночное зрение, но она почти не видит днем. С лошадью? Она хорошо слышит и видит днем и ночью, но у нее слишком бедный мир красок С гориллой? Опять-таки нет — она уступает нам в дальнозоркости. С павианом? Он великолепно видит и вблизи, и вдали днем и ночью, обладает превосходным слухом. Однако и у него есть недостаток — цветовое зрение павиана значительно беднее, чем у нас.


Так что вряд ли мы выгадали бы, поменявшись глазами и ушами с каким-нибудь животным.


Зато мы не отказались бы иметь приборы, работающие так же, как глаза и уши некоторых животных. Часть подобных приборов уже создана. Бинокль позволяет нам видеть много лучше, чем ястребу и грифу. Микроскоп и даже лупа дают возможность видеть такие мелкие предметы, которые обезьянам никак не разглядеть. Поляроидные очки не хуже, чем глаза пчелы, воспринимают поляризованный свет. Есть приборы, которые позволяют улавливать инфра- и ультразвуки. Но в целом ряде случаев техника еще не сумела догнать природу. Инженерам пока не удалось построить такой точный и портативный ультразвуковой эхолокатор, как у дельфина. Счетчик километров, установленный на самолете, куда хуже, чем глаз пчелы. Термолокатор гремучей змеи и комара портативней, чем самый усовершенствованный прибор, созданный человеком. А модель глаза лягушки, построенная учеными, в несколько тысяч раз тяжелее оригинала.