Еще немного о карликах и гигантах

Самым мелким среди простейших организмов следует считать внутриклеточного паразита крупного рогатого скота — споровика Babesia bovi, размеры которого не превышают 1—2,5 мкм. Немногим крупнее другой внутриклеточный паразит жгутиконосец Leischmania donovani — 1—4 мкм.


Гиганты среди одноклеточных организмов — колонии радиолярий Collosoum, длина которых 10—20 см? Раковины ископаемых фораминифер, родственников амеб, достигали 18 см и более в диаметре. Одноклеточный Stannophylleum venosum — самое крупное простейшее: его длина 25 см при толщине 1—2 мм.


Холодноводный гигант — медуза цианея (Суапеа capillata), встречающаяся в Белом и Баренцевом морях, имеет зонт размером до двух метров в диаметре. Щупальца цианеи длинные: до 20—40 м. Когда медуза распускает свои щупальца, ее ловчая сеть раскидывается на 150 м2.


Коловраток можно условно назвать самыми «малоклеточными» из многоклеточных животных, так как их тело состоит из строго постоянного небольшого количества клеток. Например, у Epiphanes senta тело состоит из 959 клеток, из которых 301 клетка образует покровы тела, 165 — глотку, 76 — среднюю кишку, 19 — половой аппарат, 122 — мускулатуру, 247 — нервную систему, 24 — выделительную систему. У самцов клеток еще меньше.


Самый длинный круглый червь (Placentonema gigantissima) паразитирует в плаценте кашалота. По размерам червь напоминает удава — его длина достигает 6—8 м. Для сравнения: длина лошадиной аскариды — 45 см, а свайника-великана из почечных лоханок собаки — 1 м.


Гигантская манта может весить более 1300 кг, а расстояние между кончиками ее лучей может составить более 6,5 м. Эмбрионы этих гигантов весят от 12,5 до 13,5 кг при ширине до 1,2 м.


Самая крупная губка, называемая за свою форму кубок Нептуна, достигает полутора метров в высоту.


Рыба-лента, иди рыба-ремень, известная у нас еше как сельдяной король, может достигать длины более шести метров. Однажды такой экземпляр нашли выброшенным на берег в районе Ньюпорта, Калифорния в 1921 г.


¦Самая крупная среди акул — китовая акула Rhinocodon typus весит 15—20 тонн. А самая маленькая акула Entopterus perryi в длину составляет 20 см и весит меньше 30 г.


Крошечная бурозубка — одно из самых маленьких существ на нашей планете, ее вес составляет всего 1,6 — 2,9 г. Исследования, проведенные по режиму питания и суточной активности, дали очень интересные результаты. Оказалось, что суточный режим крошечной бурозубки заключается в чередовании коротких периодов активности, в которые она кормится, и столь же коротких периодов сна. Исследованная самка спала 78 раз в сутки, что составило в обшей сложности 11 часов 44 минуты. Питалась за те же сутки она 121. раз и съела более 10 г корма, что в 4,2 раза превышало ее собственную массу.


Самый большой из пингвинов — императорский, весит до 45 кг и, стоя на суше, может дотянуться кончиком клюва до плеча человека среднего роста. Самый маленький из пингвинов так и называется «малым». Масса малого пингвина всего 1 кг, а высота не более 35—40 см.


Африканские страусы — самые крупные из ныне живущих птиц: их высота до 2,7 м и масса до 1 30— 150 кг (самки легче — 90—110 кг). В их скелете еще можно различить костные элементы крыла, но они слабо развиты и для полета непригодны. Ноги же очень сильные, с мошной мускулатурой, но всего с двумя пальцами (вместо трех-четырех), что является исключительным случаем в классе птиц. Сильные ноги и мощные когти на пальцах являются страшным оружием: разъяренный самец может повредить ударом ноги череп молодому льву, по неопытности позарившемуся на гнездо, казалось бы, безобидной птицы.


Казуары — настоящие лесные птицы, обитающие в тропических зарослях Новой Гвинеи, прилегающих островов и крайнего северо-востока Австралии. После африканского страуса это самые тяжелые (массой до 60 кг) птицы на Земле. Впрочем, таких показателей достигает только обыкновенный,или шлемоносый казуар. Северный казуар чуть меньше, а казуар мурук еще меньше.


В высоту страус эму достигает 190 см. По этому показателю он уступает только африканскому страусу, а по массе (до 55 кг) — еще и шлемоносому казуару.


Как считают некоторые специалисты, полтора-два миллиона лет назад страусы были распространены по всей обширной территории Палеарктики: от Атлантического океана на западе до Тихого на востоке. Существовало три-четыре близких вида, сходных по строению, но отличающихся по размерам. Два крупных страуса, «средиземноморский» и «херсонский», обитали по берегам южной Европы и северной Африки. В то время здесь был сухой климат, причем временами настолько, что Средиземное море полностью пересыхало. Поскольку страусы являются одними из самых неприхотливых и быстро расселяющихся животных, то они в буквальном смысле слова бегали по «вчерашнему» морскому дну. Несколько восточнее, в межгорных долинах Малой Азии и Закавказья, а также в Средней Азии к востоку до Прииртышья, обитал еше более крупный «закавказский» страус. Наконец, четвертый и самый мелкий вид — размером с современного африканского — населял обширные пространства сегодняшних Монголии и Китая. Отсюда «азиатский» страус распространился в южные районы Туркмении и Таджикистана и даже в степи Забайкалья. Везде остались «следы» его пребывания в виде многочисленных скорлупок яиц, которые появляются время от времени на поверхности песка в процессе выветривания и размыва породы.


Гориллы, самые крупные из приматов, представляют собой образец физической мощи. Среди людей они приобрели славу свирепых и жестоких животных. Однако слава эта совершенно незаслуженна. Одна из причин подобной славы — характерный для горилл способ демонстрирования силы. Этот ритуал в исполнении взрослого самиа действительно впечатляет. Сначала слышится негромкое уханье, которое постепенно переходит в неистовый вопль. Поднявшись на ноги и сгорбив плечи, горилла бьет себя ладонями в грудь. Разбежавшись на двух ногах, а затем опустившись на все четыре, животное с треском продирается сквозь кустарник, круша все на своем пути. И, наконец, горилла начинает стучать по земле ладонями. Однако это не более чем угроза: даже разбушевавшийся самец обычно воздерживается от нападения. В тех же редких случаях, когда гориллы нападали на человека, они ограничивались лишь единичными укусами.


Обезьяны бонобо — крупные млекопитающие, которые одними из последних стали известны науке. Этот вид был открыт в 1929 году.


Тигр крупнее льва, а самые крупные среди тигров — амурские. Длина их тела достигает 300 см, длина хвоста — до 110 см, масса тела — до 350 кг.


Коала, или сумчатый медведь — животное некрупное: длина его тела примерно 60 см. Однако у него чрезвычайно развита слепая кишка, достигающая в длину 2,4 м. Это объясняется тем, что взрослый зверь питается исключительно листьями эвкалиптов, перевариванию которых способствуют микроорганизмы, поселяющиеся в слепой кишке.


Калан — самый крупный представитель семейства куньих. Вес взрослых самцов достигает сорока килограммов.


Северные морские котики — самые мелкие среди ушастых тюленей. Вес взрослых самцов может составить 100—188 кг, а самок — 25-40 кг.

Медведи — крупные животные. Однако у самки, которая может весить до 800 кг, обычно рождаются совсем маленькие медвежата: их масса, как правило, не более 600 г. Это обстоятельство объясняется тем, что малыши появляются на свет в берлоге во время зимней спячки, когда мать не принимает пишу. Ей трудно бы было выкормить более крупных детенышей.


Эпиорнисы, или, как их еще называют англичане, слоновые птицы населяли остров Мадагаскар в течение последнего миллиона лет. Некоторые из них дожили, по меньшей мере, до XVI века, и их исчезновение связывают с охотой и хозяйственной деятельностью людей. Существовало несколько видов этих нелетающих гигантов, самые крупные из которых достигали массы 400 кг и трехметровой высоты. Это были самые массивные птицы из когда-либо живших на Земле. Состязаться с ними по массе и размерам могли только некоторые крупные птицы моа, жившие в лесах Новой Зеландии вплоть до XVIII века, а также исчезнувшие в предысторическое время австралийские великаны дроморнисы. Эпиорнисы, моа и дроморнисы внешне походили на сегодняшних африканских страусов и австралийских эму, но по строению все эти птицы отличаются друг от друга. Гигантские кости эпиорнисов были известны арабским мореплавателям, и, как полагают, именно эти птицы послужили прообразом мифической птицы Роух, известной по рассказам о приключениях Синбада-морехода. Немало находят и яиц «слоновых птиц». Целые яйца с давно высохшим содержимым вымываются из песка на берегах озер и морей, где эпиорнисы гнездились сотни и тысячи лет назад. В мальгашских деревеньках эти яйца использовались в качестве сосудов и другой кухонной утвари. И немудрено: скорлупа их очень крепкая, полусантиметровой толщины, а объем самых крупных яиц достигает семи-восьми литров.


Киви — своеобразные рекордсмены среди птиц. Дело в том, что их яйца весят до 500 г при размерах 13 на 8 см. Это примерно в четыре раза больше, чем можно было бы ожидать от птицы массой 3—3,5 кг. Некоторые ученые полагают, что столь крупные размеры яиц — результат происхождения этих птиц. По их мнению, киви развивались как карликовая форма вымерших новозеландских моа: размеры птиц уменьшались, а размеры их яиц оставались прежними.


Рыбный филин — это самая крупная сова, по массе (до четырех килограммов) и размаху крыльев (до двух метров) превосходящая даже обыкновенного филина. Солидности рыбным филинам отчасти помогает достигать их ярко выраженная склонность к ожирению. Готовясь к зиме, птицы обзаводятся прослойкой подкожного жира толщиной до полутора сантиметров.


Сильно различаются по размерам головоногие моллюски. Кроме того, у многих кальмаров и осьминогов самцы созревают раньше самок, и размеры их бывают в два раза меньше размеров самок.


Самое крупное беспозвоночное животное — гигантский кальмар архитеутис (Architeuthis dux). Общая длина его со щупальцами — до 18 м, длина тела — около шести метров, масса — до одной тонны.


Самые маленькие кальмары: Pickfordiateuthis pulchella — длина тела до 2,2 см и Pterygioteuthis giardi — до 2,5 см.


Самые маленькие каракатицы — Sepia typica (длина тела до 2,5 см),

Sepia robsoni и Sepia dubia (до 1,7 см), каракатицы из рода Idiosepius (до 1,7 см) и Rondeletiola minor из сепиолид (до 1,5 см).


Самые крупные каракатицы — Sepia officinalis и Sepia latimanus. Длина их тела достигает 50 см, масса — до 12 кг.


Самый крупный из донных осьминогов — тихоокеанский гигантский осьминог Дофлейна (Octopus dofleina). Длина его достигает 10 м, а масса — 270 кг.


К самым маленьким осьминогам относятся Octopus micropyrsus (длина тела самца примерно 1 см, самки — до 2,5 см). Зрелые самцы Octopus nanus имеют длину мантии до 1,3 см.


Самые крупные зайцы-беляки живут в тундре Западной Сибири, длина их тела до 70 см, масса — до 5,5 кг. Самые мелкие беляки населяют тайгу Якутии, весят они всего 2,5—3 кг.


Самые мелкие — орешниковые сони. Длина тела взрослых зверьков не превышает 30 мм, а вес — 27 г. Самые крупные сони — полчки. Длина их тела — 130—180 мм, а вес — 70—100 г.

Взрослый самец льва обычно весит 180—230 кг. Львицы мельче: их средний вес — примерно 140 кг. Среди всех представителей кошачьих только у львов легко отличить самца от самки даже на большом расстоянии благодаря его росту и пышной гриве. Львы — великолепные прыгуны. Один очевидец утверждал, что лев на его глазах перемахнул через ушелье одиннадцатиметровой ширины. Трехметровые прыжки по вертикали — на обрывы или через изгороди — для них дело самое обычное.


Желтый суслик — наиболее крупный среди всех сусликов. Он хорошо отличается от других желтоватой, без пятен и ряби, окраской меха.


Бобр — самый крупный грызун Старого Света. Максимальный вес — 33 кг, а длина тела без хвоста — один метр.


Морской заяц, или лахтак — самый крупный из настоящих тюленей отечественной фауны. Длина его тела — 200— 225 см, а вес — 265—300 кг.

Гигантская вечерница — самая крупная из наших летучих мышей. При длине тела 8,5—10,5 см она весит 40—75 г, а размах крыльев может составить 46 см.


Большой подковонос — самый крупный из наших подковоносых летучих мышей. Вес взрослого зверька не менее 17 г, а беременная самка может весить и 34 г. Расстояние между носом и основанием хвоста достигает семи сантиметров.


Лось — самый крупный из ныне живущих оленей. Взрослые самцы в среднем достигают в длину трех метров при высоте в холке до 2,3 метра и массе тела до шестисот килограммов. Эти лесные великаны обитают в Евразии и Северной Америке. Питаются они травянистыми растениями, очень любят иван-чай, употребляют в пищу также листья и ветви деревьев и кустарников. Самые крупные лоси — восточносибирские. Их вес достигает 565 кг, высота в холке — до 235 см. Западносибирские лоси несколько мельче — вес до 500 кг, высота в холке до 216 см. Лоси европейской части России средних размеров: вес до 400 кг, высота — до 185 см.