Рыбы

Техника плавания современных рыб изучена довольно хорошо. Раньше считали, что они плавают исключительно с помощью плавников. Сейчас установлено, что большинство рыб двигается вперед, волнообразно изгибая тело в горизонтальной плоскости. Значительную помощь в поступательном движении оказывает им хвостовой плавник. Остальные плавники только управляют движением, служат рулями поворота и глубины. Если рыбы плывут быстро, то обычно прижимают плавники к туловищу, а у часто встречающейся в Черном море пеламиды они и вовсе убираются в особые углубления.

Известна одна рыба, пользующаяся «реактивным двигателем». — это армфиш, небольшая рыбка, обитающая в Индийском океане. Грудные и брюшные плавники у нее напоминают согнутые руки с длинными пальцами на концах. На «локтях» находятся отверстия, соединенные каналами с ротовой полостью. Засасывая ртом воду, рыбка с силой выталкивает ее через отверстия в плавниках и таким образом движется.

Быстрее других плавают морские рыбы, обитающие в толще воды. У них торпедовидная, обтекаемая форма тела, заостренная голова, хорошо развитый хвост. Это и понятно — им негде спрятаться, да к тому же приходится догонять свою добычу — подвижных морских рыб.


Чемпион по скоростному плаванию — меч-рыба. В момент броска она развивает скорость свыше 100 километров в час. Хорошие пловцы тунец и акулы — голубая, сельдевая, — они могут проплыть более 30—40 километров в час. Быстро плавают пеламида, скумбрия, кефаль, немного медленнее — сельдь, треска.

Рыба-парусник

В тропических морях живет рыба-парусник. У нее, как и у меч-рыбы, челюсти костяные и вытянутые наподобие меча. а спинной плавник достигает полутора метров в высоту. Выставив его из воды, рыба плывет, словно парусная яхта.

Все знают нашу пресноводную хищную щуку. Затаившись где-нибудь в камышах или за топляком, она стоит неподвижно, еле пошевеливая плавниками. Но вот щука заметила рыбку. Быстрый бросок — и жертва уже бьется в зубах хищницы. Настигнуть одним молниеносным броском добычу щуке позволяет вытянутое стреловидное тело. А мгновенно развернуться помогают сильные, сдвинутые к хвосту плавники.

Щука


Вытянутая веретенообразная форма тела характерна для речных рыб, держащихся на течении: форели, усача, жереха. Это позволяет им легко преодолевать пороги, перекаты и плавать долго, не утомляясь. К длительному плаванию приспособлены лосось, белорыбица, нельма — они высоко поднимаются по быстрым рекам для икрометания.


А вот пресноводным рыбам, обитающим в тиховодье, скорость и выносливость ни к чему. У карпа, карася, леща тело сжато с боков. Такая форма облегчает им движение среди водных растений, помогает поворачиваться в вертикальной плоскости и даже спасает от хищников, неохотно схватывающих рыб с широким телом.


У рыб, живущих вблизи дна, тело сплющено сверху вниз. Это позволяет им опираться на дно большей поверхностью. Таковы камбалы и скаты — плоские рыбы, обитающие во многих морях и океанах. Они часто лежат на дне и даже зарываются в грунт. Так их труднее заметить и врагу, и добыче. Плавают камбалы и скаты, изгибая тело и плавники в вертикальной плоскости.

Скат


Плоское брюхо у бычков, налима, сома. Передвигаются они сравнительно медленно. Совсем плохие пловцы луна-рыба, иглобрюх. кузовок — они не могут изгибать туловище при движении, поэтому плавают только с помощью плавников.


Существуют рыбы, которые ловко используют попутные течения и даже ветер.


Рыбы-прилипалы неплохо плавают, но зачем же зря тратить силы, если можно прокатиться на чужой счет! У прилипал передний спинной плавник видоизменен в овальную присоску. В овальном диске имеются пластинки. Прижав кожистую рамку диска к какому-либо предмету, прилипалы приподнимают пластинки. Под ними образуется безвоздушное пространство, и рыба так прочно присасывается, что, если сильно потянуть ее за хвост, она разорвется пополам. Обычно прилипалы присасываются к крупным рыбам — акулам, скатам — и питаются их объедками. Иногда они присасываются к днищам кораблей и совершают длительные путешествия.

В Индийском океане живет необычная рыбка эолискус. Внешне она напоминает маленькую щучку. Плавает эолискус торчком, двигаясь брюшкам вперед. Стайка этих рыбок выглядит очень забавно — совсем как солдаты па параде.


Некоторые рыбы научились шагать по дну.


У морского петуха — триглы — на веерообразных грудных плавниках расположено по три жестких кривых шипа. На них тригла потихоньку шагает по морскому дну Пользуясь плавниками как ногами, подбираются к добыче среди обломков скал рыбы-удильщики и «живое ископаемое» — кистеперая рыба латимерия. На глубине двух тысяч метров подводные исследователи обнаружили интересную рыбу и назвали ее бентозавром. Эта рыба может стоять на дне и ходить по нему, упираясь в грунт хвостом и лучами грудных плавников.


Как ни странно, есть рыбы, передвигающиеся по суше!


В озерках, болотах, илистых заводях рек Индии, Бирмы, Филиппинских островов водится рыба анабас-ползун. По внешнему виду анабас похож на нашего пресноводного окуня. Рыба эта небольшая и редко достигает длины 15—20 сантиметров. Когда наступает засушливое время и мелкие водоемы пересыхают, ползуны либо дожидаются более благоприятного времени, копошась в иле, либо отправляются путешествовать. Рано утром или ночью, упираясь в грунт зубчатыми жаберными крышками и колючим анальным плавником, анабас проползает по суше сотни метров. В поисках подходящего водоема он перебирается через глубокие рвы и может даже забраться на наклонно растущее дерево: не случайно «анабас» по-малайски значит «древолаз». На суше во влажном воздухе анабас может жить несколько суток. Его перевозят без воды в корзинах или глиняных сосудах. Для дыхания он пользуется лабиринтовым аппаратом, расположенным рядом с жабрами. Проходя через извилистый лабиринт, захваченный воздух отдает в кровь анабаса кислород.

Больше времени на суше, чем в воде, проводит илистый прыгун. Он живет в тропических водах Индийского и Тихого океанов у берегов Азии, Африки и некоторых австралийских островов. Любимое место пребывания илистого прыгуна —мангровые заросли, обнажающиеся во время отлива. Здесь он часами ползает по наклонным стволам деревьев и может даже прыгать с ветки на ветку.

Рыбы могут даже летать. У летучих рыб большие грудные плавники и хвост с длинной нижней лопастью. Взлетает летучая рыба броском, а когда ее передняя часть окажется в воздухе, она начинает работать хвостом. Так рыба наращивает скорость до тех пор, пока плавники-крылья не начнут удерживать ее в воздухе. Взлетев под углом 30—45 градусов к поверхности воды со скоростью до 80 километров в час, она летит по воздуху, постепенно снижаясь подобно планирующему самолету. Поднимается рыба на высоту до 4—5 метров, и полет ее продолжается 10—15 секунд. За это время она пролетает около 100 метров. В отдельных случаях, особенно при хорошем попутном ветре, летучие рыбы могут находиться в воздухе минуту и пролететь до 400 метров.

Летучая рыба

В Южной Америке водятся небольшие рыбки из семейства харацинид, способные летать. При этим они машут грудными плавниками, как крыльями. Однако рыбки не могут долго находиться в воздухе: воздушные пируэты помогают им лишь ускользать от преследователей.