Амфибии и рептилии

Обзавестись ногами — это еще полдела, надо научиться пользоваться ими. Первые шаги земноводных были, вероятно, очень неуверенными. При движении по суше пришлось учиться сохранять равновесие, а это, учитывая увеличившийся вес тела, не так-то просто. Большое значение имел порядок перестановки конечностей. Поэтому вначале сухопутные животные двигались очень медленно.


Лягушки, в процессе эволюции утратившие хвост и рыбообразную форму тела, приспособленную для скоростного плавания, нашли удачный выход. Всем известная зеленая озерная лягушка неплохо передвигается и в воде, и на суше. У нее длинные сильные задние ноги, и, отталкиваясь ими, она в минуту опасности совершает чуть ли не метровые прыжки. Плавает и ныряет озерная лягушка также при помощи задних конечностей. Между пальцами у нее имеется тонкая кожистая перепонка; в воде она растопыривает задние лапки и энергично отталкивается ими. Только что выведшиеся из икринки лягушата-головастики лап не имеют и плавают по-рыбьи, волнообразно изгибая тело.

Озерная лягушка


Лягушки травяная и чесночница тоже хорошо прыгают, но плавают много хуже, чем озерные. А вот жабы прыгать не умеют и передвигаются мелкими семенящими шажками.


Особое место в лягушачьем племени занимает лягушка-древесница, или квакша. Ночью она купается, охотится на лугах за насекомыми, а день проводит на дереве. Квакша может лазить по вертикальным стволам и сидеть на качающихся тоненьких веточках. Для этого у нее на кончиках пальцев расположены диски, действующие подобно резиновым присоскам, с помощью которых прикрепляют мыльницы на эмалированную или стеклянную поверхность. Но ведь присоски на лапках квакши должны удерживать ее не на зеркальной поверхности, а на шероховатой коре дерева. Поэтому, чтобы не было подсоса воздуха и сцепление было надежным, диски снабжены железами, выделяющими клейкую жидкость.

У яванской древесной лягушки пальцы на лапах очень длинные, и потому площадь перепонки значительно больше, чем у других лягушек. Растопырив пальцы, она может планировать, перелетая с ветки на ветку.

Родственник лягушки — тритон, представитель хвостатых амфибий. Летом тритоны живут в воде, а зимуют на суше. Пока тритоны находятся в пруду, у них вокруг пальцев задних лап есть кожистая оторочка и на спине широкий плавниковый гребень. Они помогают тритону плавать. Когда поздней осенью тритоны покидают пруд и выходят на сушу, они теряют оторочку на пальцах и плавниковый гребень.


Разнообразны способы передвижения ящериц: большинство из них ловко бегают, попеременно переставляя лапки. Но поскольку лапки у них короткие, то, пожалуй, только один гигантский варан с острова Комодо может состязаться в скорости с человеком. Есть ящерицы, хорошо лазящие по деревьям; у них на лапках есть острые коготки, которыми они цепляются за кору, у других иные приспособления. Некоторые виды ящериц-гекконов могут лазить по вертикальным стенам и даже по потолку. У них на пальцах имеются подушечки, покрытые с нижней стороны тонкими листовидными пластинками. Прежде предполагали, что под подушечками образуется вакуум и ящерица присасывается к потолку. Детальное изучение показало, что листовидные пластинки покрыты множеством крючочков, ими-то геккон и цепляется за малейшие неровности стены или потолка. По гладким полированным поверхностям эти ящерицы передвигаются очень медленно и часто срываются. Сцепление резко уменьшается при смачивании поверхности. На этом основан способ ловли гекконов; стены или потолок, по которым они разгуливают, обрызгивают водой, и ящерицы туг же падают вниз.

Летающие драконы всю жизнь проводят на деревьях и почти никогда не спускаются на землю. С ветки на ветку они перелетают, пользуясь своеобразным парашютам. По бокам у них далеко выступают 5—6 ложных ребер, обтянутых тонкой перепонкой, как спицы у зонтика. В полете ящерицы раскрывают «зонтик» и планируют.

Кто не знает черепах? Их медлительность вошла в поговорку. Действительно, на суше черепахи передвигаются медленно. Зато в воде иные из них могут соперничать в скорости и поворотливости с рыбами. Плавают они, загребая воду лапами, превратившимися в огромные ласты.

Морская черепаха


Своеобразно передвигаются по суше змеи. Они ползают гремя различными способами. Наиболее распространенный волнообразный способ похож на движение рыбы. При другом способе движения змея собирает тело в гармошку и подтягивает заднюю часть к передней. Затем, опираясь на хвост, она выбрасывает вперед переднюю часть тела. Так передвигается эфа. Третий способ такой: змея поднимает голову и переднюю часть тела, сгибает его под прямым углом и кладет на новое место. Опираясь на две точки, змея переносит точно так же остальную часть туловища и таким образом движется вперед.
Все змеи могут плавать. Лучше всего плавают морские — ластохвосты и пеламиды (не путать с рыбой пеламидой). У них плоское тело, и плавают они совсем как рыбы.


Хорошие пловцы крокодилы. Они двигаются в воде, изгибая в горизонтальной плоскости сильный и длинный хвост, а лапы, снабженные перепонкой, помогаю т движению. По земле крокодилы двигаются неуклюже, медленно, одну за другую переставляя лапы и волоча брюхо по земле. Однако в минуту опасности крокодил может бежать довольно проворно.

Крокодил